永远的季羡林 周子牛 为什么季老被称为北大的一盏灯永远亮着有什么含?

永远的季羡林 周子牛  为什么季老被称为北大的一盏灯永远亮着有什么含义

全部答案

  • 季老研究学问,在平常人看来,很多是“没用”的,季老对此却很坦然:“学问,不能拿有用还是无用的标准来衡量,只要精深就行。当年牛顿研究万有引力有什么用?”是啊,牛顿当时如果只想有用、无用,可能早经商发财去了。事实上,有良知的科学家在开始研究某一个原理时都没有功利主义地去想有用没用,只要是未知,便去探求。这是一个学者的学术品质。比如说,季老在研究东西方学时,从梵文“糖”字考证中竟如茧抽丝,历经数年,写出一部长达80万字的《糖史》。这些生冷领域的学术研究,对我们这些常人来说就像一片茫然的原始森林,稍一涉足便会迷途而不得归返。没有精深的学术毅力是不敢涉猎的。如果拿有用无用的标准度量,更不会有人去冒险。

    T***