小提琴和钢琴,哪个乐器更难学?

今天同事说她是学小提琴的,而且小提琴比钢琴还难,但是个人感觉钢琴更难一些,请大神赐教!

好评回答
    小提琴(意大利文:Il violino )是一种弦乐器。总共有四根弦。靠弦和弓摩擦发出声音。小提琴琴身(共鸣箱)长约35.5厘米,由具有弧度的面板、背板和侧板粘合而成。面板常用云杉制作,质地较软;背板和侧板用枫木,红木,质地较硬。琴头、琴颈用整条枫木,指板用乌木。小提琴广泛流传于世界各国,是现代管弦乐队弦乐组中最主要的乐器。它在器乐中占非常重要的地位,是现代交响乐队的支柱,也是具有高难度演奏技巧的独奏乐器,与钢琴、古典吉他并称为世界三大乐器。我个人就是拉小提琴的,觉得小提琴应该更难学一些,因为钢琴就那几个键,每个键有它固定的音调。而小提琴共四根弦,每根弦上都有许多的音调,而一些指定的音调(如每根弦的第一个音)在学之前有的老师会用胶带粘上,但有一些低音降音就得自己凭乐感去找。

    那***

其他答案

  • 普遍认为小提琴是常见乐器里最难学的,没有之一。小提琴音准的掌握极其困难,根据调音的不同不同的琴有着不同的标准,夸张一点来说换一把新琴可能要从新练起,而钢琴则不一样,按键位置、发音水平都是固定的,按部就班的练习即可。

    李***

  • 西洋乐器中的 皇后和皇帝。钢琴 固定药器 用高音 低音谱号,小提琴 弦乐药器 用高音谱号。入门 钢琴相对简单,弹好难;钢琴 可以独奏 协奏 和伴奏,边学琴 边学乐理。

    J***

  • 小提琴和钢琴都需要共同的音乐素养,迅捷准确的读谱视唱能力,及时的和声织体编配能力!其差别是演奏技法不同,钢琴的指法和脚踏板的用法;小提琴的弓法和指法。若要娴熟演奏,必须经常练习!

    梁***

  • 入门的话小提琴是相对难很多,但小提琴的演奏技巧好像没有钢琴多,要学的内容也没那么多,小提琴适合主旋律独奏,钢琴独奏伴奏都可以。个人感觉钢琴适合大多数人学习,有没有音乐基础都可以,而小提琴比较适合有一定乐理知识,有一定乐器基础尤其是弦乐器,例如吉他,还有对音准把握比较好的人学习,这样学起来不至于产生过大挫败感,失去耐性而放弃……

    看***

  • 没有哪一种乐器是一学就会的,只能说那种乐器入门快,小提琴与钢琴相比较,钢琴入门要快一点,毕竟是十二平均律的键盘乐器嘛,也不用你去找音高,小提琴就不一样了,作为弦乐器来说,耳朵�不好,就成困难户了,弦乐器全靠耳朵辨别音准和节奏,所以入门慢!

    喜***

  • 应该说小提琴和钢琴是几乎所有乐器里最难的两种乐器。小提琴琴小,把位音域广,对操作要求严苛。钢琴双手演奏,表现内容更丰富,当然也需要更多的练习。

    安***

  •   如果是同一级别,个人认为小提琴更难。就入门而言,钢琴真的比小提琴快很多了。钢琴是固定好的按键发声,也就是说,哪怕一个完全不会的人,也可以速学乐理,简单地了解到各个按键代表的意思,单手弹首简单的小乐曲也是没有问题的。只是灵活变动手指真的是很看个人问题和恒心了……而小提琴并不是这样的。
      对于初学者来说:第一,声音很难听,刺耳尖锐还不均匀。我第一次碰小提琴之后,真的兴趣大减,心态也没有一开始那么好了;其次,是拉弦的姿势,握弓方面是有很高的要求的,一开始坚持半个小时可能肩膀就会开始酸痛。要坚持一样的动作反复不下千下,真的很累;第三,小提琴一般是站着练的,也就是除了肩膀是紧绷着,其实大小腿也是一样地劳累的。
      个人认为小提琴更难学的几个点:第一: 练习心态差。我见过很多一开始很热情,但不过一个星期就放弃的小伙伴。如果你真的接触过小提琴,可能就会了解那种前期的崩溃阶段。练习的效果真的跟想象中差的不是一个人间。单单是空弦,真的是学了一个星期多,每天两个小时,不停地重复一样的动作,而且把握不好声音也很难听,后来也就烦了。
      第二: 声音均匀难。小提琴是自己控制力度,自己不断练习去运弓方式,去学顺音断音,跳音。第三: 自己去找音的位置。钢琴的调是规定的,但小提琴不是,它并没有具体直接标明出来。而且半音之间的转换也不是特别方便。可能最开始有些老师会教学生在小提琴做标记或者其他方式,但这样如果换一把琴,岂不是……如果小提琴的入门学好了,个人觉得后面的难度也就变小了。
      这个小,是指同一个级别的时候,钢琴真的是越学越难(简单入门),但小提琴的难度会比原先的好学一点。不管,想说无论钢琴还是小提琴,那么辛苦你都熬过来了,还有什么怕的呢! 。

    j***

  • 客观的说,乐器没有难易之分,主要得看个人兴趣。别人的评价能决定一时,但是学乐器如果你想好好学,是几十年甚至一辈子的事,以后的路还得你自己走。而以我个人的经验来看,能走的远的,都是靠兴趣走下来的,因为如果你真的对一个东西热爱,就会不自觉的就主动去学习,学起来遇到困难也比较容易坚持下来。个人对你现在的建议,如果这两个你暂时找不出对哪个更有兴趣,你可以先两个都入门一下,然后找到自己喜欢的。学乐器不要随大流跟形式,不要为了所谓的潮流委曲求全学自己并不真正感兴趣的乐器,要跟着兴趣走,热爱才是最好的源动力。祝你能有所成就。

    一***