怎样解决中国城市低收入人群的生活问题800字左?

怎样解决中国城市低收入人群的生活问题800字左右

全部答案

  •   城市低收入人群处于城市社会的底层
    ,是城市社会中的弱势群体,
    是建设社会主义和谐社会的瓶颈所在。中国应当逐步建立全面、可持续的社会政策体系,通过制度措施与非制度安排,改善城市低收入人群生存状
    况
    ,加强对社会弱势群体的保护
    ,全面提高中国的社会安全度。
       [关键词]城市;低收入人群;贫困;措施[中图分类号]C91317 [文献标识码]B [文章编号]1008-6285(2007)09-0042-03 构建社会主义和谐社会是新世纪中国特色社会主义建设的重中之重,事关社会主义社会的成败得 失。
      和谐社会是在改革开放进入到关键时期,是在中国的社会经济取得巨大进步的时刻,是在改革开放的深层次矛盾显性化的时期提出的。体现了在中国改革开放进入攻坚阶段,在认真审视盛世繁华背后凸显的转型社会不同阶层间鸿沟与价值观冲突情况下,中国政府对于未来发展道路的理性思考。
       一、城市低收入人群是构建社会 主义和谐社会的瓶颈 由于我国尚未建立起成熟和完善的市场经济体制及其相关的利益调节和分配制度,影响城市居民收入的结构性、制度性因素仍然存在,城市低收入人群引发的贫困问题比较突出。社会发展的不均衡,尤其是城市贫富差距持续拉大,引发了各种社会矛盾的集中爆发。
      这种不均衡在客观上加大了公众的心理负担,导致了社会治安敏感度的上升。尽管收入与消费保障了人们的基本需求,但是并不能改善长期生活状况和使人们获得更大的经济独立,城市低收入人群依然为经济发展与和谐社会埋下隐患。 城市低收入人群处于城市社会的底层,是城市社会中的弱势群体。
      在计划经济体制向市场经济体制转轨过程中,一方面宏观经济实力不断得到增强,城市经济水平不断提高,另一方面诱发贫困因素却不断增加,城镇贫困化呈现贫困规模大、贫困程度深、贫困趋势加快、对社会经济生活影响日趋强烈等新特征。低收入人群群体经济能力薄弱,知识结构老化,信息贫乏,抵御风险能力弱,自身发展比较困难,只能维持基本生活需要。
      由于低保补差水平较低,近年来的物价上涨较高,家庭就医、子女上学等开支有增无减,许多家庭因病致贫、因学致贫,生活十分艰难,低收入人群生活压力加大。城市贫困使人们不能合法地获得基本的物质生活条件和参与社会基本活动的机会,以至于不能维持一种个人生理和社会文化可以接受的生活水准。
       从世界各国现代化的经验来看,合理的现代社会结构的形成,有赖于超越各个阶层利益的国家运用各种合理的社会政策进行调节。培育合理的现代阶层结构应当成为现阶段国家社会政策的重要选择。只有真正为合理的现代阶层结构的形成创造良好的条件,才能帮助所有的人尤其是城市低收入人群减少贫困以达到社会公平。
      为实现这个目标不能只依赖于设法维持人们的收入与消费,同时还要促进贫困人群能力的长期积累。 构建社会主义和谐社会,更多的是考验政府的公共行政能力,考验社会的包容能力。所以,彻底解决这一问题,就需要从制度层面和非制度层面考虑。 二、合理解决城市低收入人群 贫困问题的制度措施 构建社会主义和谐社会,解决城市低收入人群引发的社会贫困问题,需要建立责任政府,信息政府、服务政府,切实落实以人为本的科学发展观,在制度上做出公正合理的安排。
       1。变革户籍制度,消除二元城乡身份所引发的进城务工农民的贫困。进城务工农民得不到平等的国民待遇,游离于主流社会之外,形成城市低收入人群的一部分。随着市场经济的发展,难以逾越的户籍制度不仅钳制了人才的自由流动,而且不利于社 42 历史老照片不能说的秘密 慈禧军阀明末清初文革晚清 会经济的发展。
      在大量涌入城市务工经商的农民不能获得与城市居民平等的发展机会及社会地位,甚至连基本的人身安全感都没有。这种边缘化的生存状态会使其缺乏稳定而长期的预期,极易影响社会安全,影响和谐社会的构建。 正常的社会流动,是社会充满生机和活力的源泉,是构建和谐社会的内在要求。
      户籍制度已经到了非改不可的地步了。户籍制度改革的最终目标是:逐步放宽户口迁移的限制,调整户口迁移政策,根据经济、社会发展的客观需要和社会的综合承受能力,最终实现户口自由迁徙;打破农业、非农业户口管理二元结构,建立全国城乡统一的户口登记管理制度;剥离各有关部门附加在户口管理上的诸多行政管理职能,还户口管理的本来面目。
      尽快改革现行的户籍制度中不合理的等级差别,让进城务工农民在劳动就业权益、社会保障权益、人身权利和政治参与权等方面享有与城里人平等的地位。当然户籍制度的改革也应该有计划、有步骤地进行,以避免出现城市人口骤增,压力过于集中的现象。 2。建立和。

    國***