城市发展冲击文物保护

看到几则材料说是很多地方为了发展,就把老的文物遗址拆了,或者没有加强保护,使文物受到很大损坏。

比如说定海古城被破坏等。。。

大家对这个问题怎么看呢,城市的发展要以牺牲文物为代价吗?

好评回答
      我的回答是肯定的“城市的发展不能以牺牲文物为代价"
    本人所居住的城市就是千年古城。文物保护单位数量仅次于北京和西安。同时也全国高新技术产业为主导的现代制造业基地城市。
    政府在这一点上做得很好,首先2个开发区都在古城区以外,一来可以保护古城二来可以带动周边的发展,解决就业。
      (当然也有不好的,就是大量的农田没了,取而代之的是好看不实用的草坪) 护城河除观光以外的船只禁止驶入。 很多旧的古宅,政府出资进行改造修葺,居民可以继续居住或者卖给国家,随后迁入环境设施都比较好的古城周边的社区。 原古城中对环境有影响的企业也都被规定搬出古城区。
       因为对古建筑的维护费用开支很大,都靠政府也不行,于是想出了民间保护的方法,即政府出售一切文物建筑的居住权,但是居住人必须要保证对古建筑的保护和维修,否则立刻收回。这一举措也吸引力大量成功人士来一起参与保护,相应政府的负担也小了很多。 文物遗产是不可再生的珍贵资源,城市发展规划完全可以避免和文化遗产保护产生矛盾。

      这就必须看管理者的想法取向了。可以为了图快;图方便,不考虑任何代价,发展是硬道理。也可以多花点心思,多听取建议,牺牲一点利益为子孙后代留下点什么。 其实保护好这些文物也是发展,能积聚民族凝聚力和旅游经济的持续发展。 所以发展不能以牺牲古老文化遗产为代价,那样就是忘本,若干年后只会遭受后人所唾弃。

    1***

其他答案

  •     文物的保护要根据《文物法》,一些地方的文物建筑属于个人,但是,又需要政府每年花费巨额至今修缮,这样的矛盾十分突出,有些古代建筑虽然确实有保存价值,拥有者却无能为力修缮,政府也不太愿意只是投入没有产出,财政也不允许这样。
      不仅如此,古代建筑还不能买卖,拥有者想依靠祖屋获得一些回报,让有能力的人来保护,却无法可依。
      如此矛盾,拆除建筑并适当补偿拥有者,如允许免费对换面积相同的商品房,不足部分按市长价购买面积,双方都可以接受。也就出现了拆除建筑的现象。   文物保护说起来容易,做起来困难。主要看当地政府的发展规划,如果个人没有资金,再有价值的古代建筑,迟早毁在他手中,对他来说,不如拆了算了。

                            -,'''╭⌒╮⌒╮。                ╱????''。''。 爱问才知道,不问不知道!                ︱田︱田田| '',,。爱问就会红,敢答才会赢!               ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬。

    t***