保险利益的相关问题

好评回答
      答: 保险利益是指投保人对保险标的具有的法律上承认的利益。构成保险利益应当具备三个条件:      1.保险利益必须是合法的,是法律上承认并且可以主张的利益。由不法行为所产生的利益,不得作为保险利益。比如,以盗窃而来的财物投保财产险,保险合同是无效的。
            2.保险利益必须是确定的,是可以实现的利  益。仅由投保人主观上认定存在,而在客观实际中并不存在的利益,不应作为保险利益。确定的保险利益包括投保人对保险标的的现有的利益和由现有利益产生的期待利益。
      现有的利益是指投保人已经实际取得的经济利益,如,投保人已购买的汽车。现有的机器设备和已经取得的知识产权等;期待利益是指由现有利益产生的将来可以获得的利益,如,出租房屋而预期可以获得的租金收入,维修设备而预期可以得到的修理费收入等。      3.保险利益必须是可用货币形式计算的利益。
      无法用货币形式来计算其价值,发生损失无法用金钱给予补偿的利益,不能作为保险利益。      以保险标的来划分,保险利益可以分为两大类:      第一类是财产保险的保险利益。一般情况下,凡因保险财产发生保险事故而可能遭受损失的,都对该财产具有保险利益。
              第二类是人身保险的保险利益。在人身保险中,投保人因被保险人的健康和安全而保持生活安定,并能获得经济上的利益,就是具有保险利益。

    薛***