举例说明在中国酒席上有什么讲究的?

全部答案

  •
    在中国一般不讲究饮餐前酒,但也可将在上热菜之前称为餐前。宴请客人时,为客人准备餐前食用的甜咸皆有的点心及花生等小食品和茶水。就餐时,以中式菜配中国酒,进口的西洋菜尽可能选用西洋酒,或用中性酒类,当然可视主客意愿而定。例如喝山西汾酒、北京二锅头酒或绍兴加饭酒时吃冷盘;吃螃蟹时专饮黄酒,即“凉”与“温”相配;元红酒对鸡鸭类菜肴;泸州老窖也宜对鸡鸭;长城干白葡萄酒配海鲜,鱼类应配干型或半干型白葡萄酒,尤其是清蒸鲥鱼应配干白葡萄酒;红烧排骨、红烧野兔肉、叉烧肉及酱牛肉等,应配对干红葡萄酒。
       在吃米饭时,可上2个适于下饭的热菜和1个由多种物料制作的高质量的汤;有的人不吃主食,可继续饮酒、吃菜并喝汤。 最后可上甜羹,如“鸡头米甜羹”“木薯淀粉甜羹”等;也有再上梨、西瓜、菠萝等果品及冰激凌的。或食用一些“沙拉”。 国内一般不饮用餐后酒,但可饮用较淡的茶水。
       不饮酒的来宾,可在吃饭前选饮自己喜欢的软饮料。总之,应达到皆大欢喜的程度。

    时***