怎样把花卉栽植到花盆里?

全部答案

  •
    把播种长出4片真叶或是扦插的苗生根后,还是从市场上刚买回的裸根 花卉栽植到适宜的花盆中,我们通常称作上盆。
    如何将这些花卉苗上盆呢?首先用一片破碎的瓦盆片,将花盆底部的洞 眼盖上一半,再用一片瓦片斜搭在先盖好的瓦片上,把剩下的半个洞眼盖上。
       这样做有利于排水和通气,便于花卉生长。千万别图方便,用一片瓦片 或是其他物品将整个洞眼全部盖上,这样时间久了,盆土和花卉的毛细根就 会把洞眼堵死,洞眼就失去了作用,很容易造成花盆积水。由于排水、通气 不顺畅,使花丼的根系因缺氧窒息、腐烂死亡。
      其次,在放好瓦片的盆底铺 上一层粗粒的泥或者是垃圾土,一般厚度在2厘米左右,上面再垫一些细土, 最后装上培养土。第三,将花苗栽植于花盆的中央、扶正,四周空隙用培养 土填满,轻轻地向上提一下花苗,使根系舒展,随后用手指将盆土压紧。盆 土不宜装得过满,最后使盆土离盆口约3厘米左右(便于今后浇水和施肥), 培养土一直加到根部即可。
      花苗栽植好后,要浇足定根水,然后将其放在阴 处数日,有利于减少水分的蒸发、缓苗,以后可逐渐放到有阳光的地方,就 可以进行正常的养护。对于球根花丼的上盆,应注意的是,要掌握好覆土的 深度,覆的土应为球径的2〜3倍。

    梦***