波德莱尔为什么自称“颓废派诗人” ?

全部答案

  •
    波德莱尔,法国19世纪最著名的现代派 诗人,是象征派诗歌先驱,代表作有《恶之花》、 《巴黎的忧郁》。波德莱尔幼年丧父,母亲改嫁
    给一个军人。继父想让他做一个规矩的官场人 物,而这却让他更加反叛起来:吸毒、酗酒、 穿着怪异,不满资产阶级的社会现实。
       波德莱尔的诗标新立异、非常精美,享誉 世界文坛,同时他也是世人争议颇大的一位 作家。在他究竟是不是颓废派诗人的问题上, 世人有着不同的看法。 波德莱尔生前曾经自称是“颓废派诗 人”,但他所说的“颓废”不是我们现在理 解的意思,而是“精美”的意思。
      他的朋友 和老师戈蒂耶曾评论他的诗是“一种在衰 老文明的夕阳下产生的艺术”。波德莱尔的 诗,许多都是社会的真实写照,从这一'角度 上,戈蒂耶曾经说过他是一位颓废派诗人, 戈蒂耶说的颓废是社会的颓废,而不是诗 人的颓废。 雨果等一批著名的作家给予了波德莱尔 以极髙的评价。
      雨果说:“波德莱尔描绘了一 种不可思议的凄光于艺术的天国,创造出一 种新的战栗。”历史学家奧古斯坦•蒂埃里则 称他是“现代的但丁”。高尔基把他列入“正 直的”、“具有寻求真理和正义的愿望”的艺术 家。而托尔斯泰则对波德莱尔颇有贬斥之词, 评价他是上层阶级的批评家和观众吹捧起来 的作家。
       中国的学者对其评价也有许多不同。有 的说他是“态度严肃,眼光深远的艺术家”,有 的则认为他是一个悲观主义者,评价他对社 会的反抗是消极的、病态的。 集如此多争议于一身的波德莱尔是不是 颓废派诗人,还需要文艺评论家们的进一步 论证。

    E***