会计科目的借贷方各表示什么含义?

会计科目的借贷方各表示什么含义,借贷方余额又代表什么?

全部答案

  • 你的这个问题是一本书,无法每个科目解释一遍。最基础的借贷方含义是:资产类,借方表示增加,贷方表示减少,一般余额在借方。负债类,贷方表示增加,借方表示减少,一般余额在贷方。所有者权益类有两种:其中的费用账户,如管理费用、销售费用,及所得税费用等借方表示增加,贷方表示减少;支出账户也是如此,如营业外支出、其他业务支出,借方表示增加,贷方表示减少。权益类的收入账户,如主营业务收入、投资收益等,贷方表示增加,借方表示减少。利润账户也是如此,如,本年利润,贷方表示增加,借方表示减少。

    生***