嵇康为何被杀?

全部答案

  •   两晋的史学家都有记载,但却是偏颇一词,不足全信。我们姑 且从论证的角度给读者一个独立思考的空间,让历史带我们去了解嵇康的生前死 后。第一种说法:祸起吕安一案,后遭钟会陷害。鉴于嵇康在魏晋时期的影响力,高干子弟钟会欲借嵇康之名提高自己在名士中 的地位,但嵇康深恶此人,便对钟会不予理会,由此钟会便怀恨在心,伺机报复。
       偏不凑巧,嵇康的好友吕安有个漂亮的妻子,其兄吕巽垂涎弟妻美色已久,趁吕安 外出,将弟妻灌醉进而奸污,并陷害其弟不孝曾殴打母亲,因此吕安也身陷囹圄, 嵇康为了向官府说明真相也被传召至官府。在庭审的时候一个在幕后等了很久的小 人钟会出现了,他告诉司马昭:“嵇康,卧龙也,不可起。
      公无忧天下,顾以康为 虑耳。”又说,当时曹氏心腹将领毋丘俭起兵造反的时候,嵇康就极力支持,嵇康、 吕安平时言论放荡,不拘礼法,有违孝道。做皇帝切不可留这样的人,应尽早除 之。帝听会言,遂杀嵇康。这个说法有很多逻辑不通的地方,第一,告吕安不孝,需要有足够的证据,魏 晋以孝治天下,不孝乃是大罪,不可妄下结论,必须有吕安母亲的证词才可定罪。
       第二、就当吕安不孝,但是有阮籍在母亲服丧期间曾饮酒吃肉,司马昭并没有追 究,此案为何一定要治吕安死罪呢?这就有失司法的公正性。另外,钟会陷害嵇康之词也有不通之处。第一、毋丘俭反叛的时候,嵇康已移 居山阳,也就是说嵇康有不在场的证据。第二、魏晋时代名士们大都蔑视礼法,狂 放不羁,强调精神自由,展现个性的可爱。
      如若按此定罪,当诛者何止吕安一人?第二种说法:政治斗争的牺牲品。嵇康有个特殊的身份,他是曹操的孙女婿,嵇康曾在山阳一住就是十几年,其 他地方也无所谓,山阳这个地方司马氏就比较敏感,因为汉献帝被贬以后就曾在这 里居住过,嵇康难道是思故主?这个罪名可不轻,够杀嵇康一千回的。
      嵇康从来都不与司马氏往来,好友山涛举荐其出任吏部郎,他不光拒绝还写了 与山涛的《绝交书》。司马昭曾欲借嵇康的影响力为自己正名,但嵇康却以“非汤、 武而薄周、孔”拒绝,这在名义上已经表达了对司马氏篡位的驳斥。更为要命的 是,嵇康在当时太有影响力了,在吕安案被捕入狱以后,三千太学生请愿,而且放 出如不释放嵇康,他们愿意和嵇康一起坐牢的话来,这下把司马昭给镇住了,他没 有想到嵇康在文士中有如此之高的影响力,这严重地威胁到了他执政的基础,于是 他下定决心必除嵇康,而后快。
      也算是杀一儆百!综上,我们可以看出,嵇康的死有两条线,一明一暗。明的一条是吕安一案, 暗的是嵇康不与司马氏合作并且反对司马氏篡曹魏天下,两条线就注定嵇康必遭杀 身之祸。诸多两晋的史学家掩耳盗铃,替司马氏掩饰罪行,而是把嵇康的死归罪于钟会的诬陷,这就导致很多迷信正史的人,对嵇康的死因不加怀疑,导致我们从没 有看到事实的真相。

    A***