发生在竹林七贤身上的逸事有哪些?

好评回答
      竹林七贤身上的逸事 在《世说新语》上比较多 而且都是小故事,篇幅较短

    这个网站上有 ,我摘了几篇。

              《广陵散》绝
     译文: 嵇康押到东市受刑时,神色不变,他要琴弹奏《广陵散》。
      弹罢说道:" 袁孝 尼(袁准)曾经要跟我学弹此曲,我因为舍不得就没有教给他,《广陵散》从今以后就绝传了!" 当时有三千多太学生上书朝廷,请求拜嵇康为师,没有获准。嵇康死后不久,晋文王(司马昭)也后悔了。 瞳子何必在大 译文: 稽中散(嵇康)对赵景真说:" 你的眼睛黑白分明,有大将白起的风采,遗憾的是器量狭窄啊。
      " 赵景真说:" 尺长的标杆可以测定太阳运行的精确度,寸长的竹管可以测定音乐的高低。何必要大呢,只看才智如何就可以了。" 真人长啸 译文: 阮步兵(阮籍)的啸声数百步之外都能听到。苏门山里,忽然来了一位真人,樵夫们都在议论这件事。
      阮籍也去观看,见这个人盘腿坐在岩石旁边,阮籍就爬上山凑过去,双腿伸直坐在他对面。阮籍说起古代的事情,上至黄帝、炎帝的清静无为之道,下到夏、商、周三代圣君的仁政,并拿这些事情向他请教,这个人只是昂着头不予理睬。阮籍又谈起儒家的入世学说以及道家的栖神导气的方法,以此来观察他,这个人还是和刚才一样,凝神不动。
      阮籍于是对着他长啸。过了很长时间,这个人才说:" 你再来。" 阮籍再一次长啸。后来阮籍没了兴致就下山了,走到半山腰,听到上面传来悠长的声音,像是有几个乐队在演奏,山谷中都发出回音,回头一看,正是刚才那个人在长啸。 嵇康与山涛绝 译文:山公(山涛)要从吏部郎的职位上离任,准备推荐嵇康担任这个职务,嵇康就写了一篇《与山巨源绝交书》,断绝了和山涛的往来。
       此必苦李 译文: 王戎七岁的时候,曾和一群小孩一块儿玩,。发现路旁的李子树上结了很多李 子,把树枝都压弯了。小孩们都争先恐后,跑过去摘李子,只有王戎一人站在那里没去。有人问他,他答道:" 树在道边,结了那么多果子却没人摘,这肯定是苦李子。
      " 摘下一尝,果然如此。 这样的故事太多拉,我都找累拉,以前看的是书 ,好翻,现在看网页,翻起来真不容易, 这书里面还有很多别人的故事,哲理性 很强,是本好书!!! 。

    逸***

其他答案