谁是历史上最毒的掘墓者?

全部答案

  •
    伍子胥是中国史书着墨比较多的人物之一,说起掘墓来,他也是重量级的。掘开了人家的陵墓不说,还要拿着皮鞭,朝尸体发泄,
    因此有人把他称为“最狠毒的掘墓者”。
    《左传》记载,周景王二十三年(公元前522年),因遭楚太子少傅费无忌陷害,伍子胥父、兄均为楚平王所杀,伍子胥被迫出逃吴国,发誓要整垮楚国,以报仇雪恨。
       公元前506年,在孙武攻破楚国城池,成全吴王“春秋五霸”地位后,伍子胥也寻得了报杀父兄之仇的机会。入楚后,伍子胥经一个侥幸逃脱的老工匠指点,顺利掘得楚平王陵,把他的尸体挖了出来,用鞭子抽打解恨,一直抽了三百下才止住,此即“鞭尸三百”的典故。
      另有一说,伍子胥抓到了楚平王的儿子楚昭王,对其进行严刑拷打,逼他说出了父陵的下落,方得手。 此事《史记》上亦有记载,但司马迁觉得伍子胥的行为过分了,称“怨毒之于人甚哉”。现代学术界还引发了“鞭尸”、“鞭坟”之争,认为伍子胥当年根本未鞭尸,仅是鞭了楚平王的陵墓。
      楚平王墓现在已无存,史书上对此事记载又不周全,事情的真相已是一道永远无法解开的历史之谜。

    V***