“天仙子”这首词是描述什么的?

全部答案

  •   此词是词人暮年悲春之词,与词中习见的少男少女的伤春不同,词一开篇就写出了这一点。持 酒听歌,本是当时士大夫享乐生活的一部分。可是,主人公并不快乐,而是愁。这种愁,又不是在
    歌、酒中偶然感触到的淡淡的愁,而是长期深潜灵魂的一种深沉的、执著的愁。
      所以醉醒愁未能醒, 也就是李白所谓的“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”(《宣城谢跳楼饯别校书叔云》)。 下面极写致愁的原因,点明主旨。“送春”一句,明知春来秋去乃是自然变化,却定要问它什么 时候回来,似是毫无常识。这当中,就包含了词人的低徊留恋。
      此种心境惟有垂老之人才能体会, 因此下接词句“临晚镜,伤流景”。杜牧《代吴兴妓春初寄薛军事》中云自悲临晓镜,谁与惜流 年。”这里用杜诗而改“晓镜”为“晚镜”,虽只一字不同而一切皆变。“春去几时回”,表面上是问自 然界的春天,实际上是问人生中的青春时代,而人的青春不会再来。
      这也和自然界的春天会再来一 样,都是无须问,也无须答的。词人由流光之易逝,想到人事之无凭,回忆往昔,往事已如烟,瞻望将 来,后期又无定,因而觉得流光堪悲,人事就更堪悲了。“空记省”,与“愁未醒”相应。正因为无力改 变,才愈觉愁上更愁。 上阕刻画主人公郁郁无力之态,由日及夜;下阕则专写晚景。
      “沙上”二句,乃是傍晚所见。“沙 上并禽”,用以衬托主人公的孤寂落寞。“云破”一句,是千古传诵的名句。其好处在于“破”“弄”两 字,写得极其生动细致。天上,云在流;地下,花影婆娑;这些暗指有风,便为以下的“遮灯”“满径”埋 下伏线。而且在进出屋之前,主人公又在池畔踟蹰了一阵子。
       “重重”三句,极写入室内后外闹内静之情景。结句仍应上“送春”二字,是说今晚还可以看到 “花弄影”。可大风之后,明天所见到的,惟有“落红满径”,便更有伤春之感了。

    明***