为什么热天里狗常常要吐舌头?

全部答案

  •
    狗属于哺乳动物。哺乳动物的体温在 正常状态下是恒定的,当热量过多时,就要
    散发热量,而这主要是通过降温的办法来 达到的。人和许多动物身体表面都布满了 汗腺,气温升高时,汗液便能从汗腺中分泌出来,热量也随着汗液的分泌散发到体外, 体温就得以降低。
      但是,动物学家们发现, 狗却是一个例外,它的身体表面没有汗腺, 令人匪夷所思的是,它那长长的冒着热气 的舌头伸出来时,身体热量的发散就可以 较快地进行。虽然样子不太雅观,但只要凉 快就行了。 然而事实上,即使不是夏天,狗的舌头 有时也要伸出来,如它在奔跑或打架之后, 身体在剧烈运动后发热了,体温升高,这时 它也会伸出舌头来散发热量。

      正如人在寒 冷的冬天里,参加了体力劳动或进行了剧 烈的运动后,也同样会出汗,这些道理都是 一样的。 可见,狗之所以在夏天老伸舌头出来,不 过是因为它的汗腺长在舌头上,所以,也就 不奇怪它要把舌头伸出来以帮助散热了,毕 竟外面要比嘴里的温度低。

    B***