户口本上的身份证号是十五位的,异地换户口本可以吗?

好评回答
      一、户口本上的身份证号是十五位的,现在不在老家,换户口本可以在异地吗身份证号码所在地与户口本的所在地不一致,不可以更改的。一般发生这种情况,是因为居民户口迁移后,户口地址变化了,但是身份证号码并不会因此改变,身份号码是终身不变的。
    依据《中华人民共和国居民身份证法》
    第三条 居民身份证登记的项目包括姓名、性别、民族、出生日期、常住户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、指纹信息、证件的有效期和签发机关。

    公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,由公安机关按照公民身份号码国家标准编制。引用法规
    [1]《中华人民共和国居民身份证法》 第三条二、户口本在河南老家可否办理身份证?人在外地,没有户口本不能办身份证。
      在外地补办,必须要户口本。
    《居民身份证法》
    第十条 申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。
    第十一条 国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。
      居民身份证丢失的,应当申请补领。
    未满十六周岁公民的居民身份证有前款情形的,可以申请换领、换发或者补领新证。
    公民办理常住户口迁移手续时,公安机关应当在居民身份证的机读项目中记载公民常住户口所在地住址变动的情况,并告知本人。

    公安部《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》
    从2015年7月开始到2016年6月,天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点。2017年7月将在全国全面实施。

    据悉,公安部已部署天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展居民身份证异地受理一对一试点。2016年7月,将在全国大中城市和有条件的县(市)推广异地受理。2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。
      引用法规
    [1]《居民身份证法》 第十条
    [1]《居民身份证申领登记表》 第十一条三、身份证换证需要什么材料?可以办临时身份证,补办身份证1、身份证丢失,异地大多只能补办临时身份证。只有已经开通了异地办证的省市,才能在本省公安厅驻异地办事处进行正式身份证的补办。
      2、在异地派出所、公安分局,提供自己所能提供的所有能够证明自己身份的证件,最好能够记得自己身份证的号码。有身份证的扫描件、手机照片,和驾驶证(号码与身份证一致)更佳。派出所工作人员就能在公安信息网上快速查到自己的个人信息。PS记忆自己身份证的小巧门只需要记住最后四位即可。

      因为前六位是地址码,有地址就能查询到,中间8位是出生年月日,谁也不会忘记。只有后四位才是关键,必需记住。3、补办临时身份证当场可取,有效期三个月,收费10元。与正式身份证具有同等的法律效率。4、自己所在省市自治区是否开办了异地办证,可以到本省市自治区公安信息网上查询。

    L***