不服劳动仲裁结果如何起诉

好评回答
      一、不服劳动仲裁结果如何起诉?不服劳动仲裁结果的可以在法定的期限内向合同纠纷发生地的法院提起劳动诉讼。但对于一裁终局的情况不能再提起诉讼,如追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。
      二、不服劳动仲裁向哪个法院起诉1、如果是劳动者想向法院起诉,应向劳动争议仲裁委员会所在地的基层法院起诉。2、如果是用人单位向法院起诉,分为两种情况,若争议涉及的是《劳动争议调解仲裁法》第47条的事项,该裁决是终局裁决,一般是不能向法院起诉的,只能有条件地向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销。
      若争议涉及的是《劳动争议调解仲裁法》第47条以外的事项,向劳动仲裁委员会所在地的基层人民法院起诉。法律法规一、《劳动仲裁法》第47条规定下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;(二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。
      《劳动仲裁法》第48条规定,劳动者对本法第四十七条规定的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。劳动仲裁裁决后单位不执行怎么办劳动仲裁结案后不执行,也就意味着仲裁裁决已生效。用人单位的做法既违法也侵害了劳动者的合法权益,是不能够接受的。
      劳动者可以向人民法院申请强制执行。1、劳动仲裁裁决书下达后,被申请人既没有申请撤销仲裁裁决,或者向法院起诉,又没有对发生法律效力的调解书、裁决书执行,申请人可以向人民法院申请强制执行;2、根据《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五十一条规定:当事人对发生法律效力的调解书、裁决书,应当依照规定的期限履行。
      一方当事人逾期不履行的,另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行。受理申请的人民法院应当依法执行。劳动者可依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十七条“对依法设立的仲裁机构的裁决,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行。
      受申请的人民法院应当执行”的规定,向人民法院申请强制执行。

    你***