过错责任推定原则是指当一方在事故发生时没

好评回答
      一、过错责任原则和过错推定原则的区别是什么,法律规定是什么过错责任原则和过错推定原则区别是包括举证责任的分配上不同、过错的轻重对责任的影响不同以及当事人承担的责任标准不同。需要注意的是,在我国的侵权责任得划分的规定中,其实我国的侵权责任归责原则只包括过错责任和无过错责任两种。
      二、过错推定责任原则与过错责任原则的区别1、二者在举证责任的分配上不同。过错责任原则采取“谁主张谁举证“的原则,因此受害人需就其主张负举证责任。在过错推定责任中,举证责任发生了倒置,受害人无需就行为人的过错负举证责任,被告只有证明自己没有过错或者存在法律规定的抗辩事由才可以免责。
      2、过错的轻重对责任的影响不同。过错责任原则将过错区分为不同的程度,据此确定行为人责任的大小与轻重在过错推定的情况下,由于行为人的过错是被推定的,过错本身具有一定的或然性,因而难以确定过错的程度。所以在过错推定责任中,过错程度对责任的大小及轻重没有影响。
      3、过错责任严格区分受害人的过错与行为人的过错,在混合过错中根据当事人双方的过错程度确定双方各自应承担的责任。由于在过错推定责任中难以确定行为人的过错程度,所以也就无法对行为人与受害人双方的过错程度进行比较。我们需要注意,过错推定原则并不是一种归责原则,这应该是过错责任的适用方式。
      行为人如果不能提供证据证明自己对侵权事件的发生不存在过错的话,则就不能免除其责任。换言之,此时采取的是举证责任倒置,无法证明自己没有过错,那么就应当承担相应的侵权责任。三、过错责任推定原则我国医疗事故采用过错责任,过错责任是指行为人违反民事义务并致他人损害时,应以过错作为责任的要件和确定责任范围的依据的责任。
      可见依过错责任原则,若行为人没有过错,如加害行为因不可抗力而致,则虽有损害发生,行为人也不负责任。还有,在确定责任范围时应当确定受害人是否具有过错,受害人具有过错的事实可能导致加害人责任的减轻和免除。侵权责任以过错责任为原则,以无过错责任为例外。
      三、鉴定程序医患双方及卫生行政部门在委托鉴定时需提供正式委托书;相关材料(医患双方共同委托时提供);医疗事故争议行政处理申请书复印件(卫生行政部门提供);交纳鉴定费的收据。医鉴办收到委托后进行医疗事故鉴定的程序如下(一)、受理医鉴办接到委托书后,进行审核并出具受理通知书,自受理之日起5日内,通知双方当事人提供鉴定所需的材料1、住院患者的病程记录、死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、会诊意见、上级医师查房记录等病历资料原件;2、住院患者的住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录等病历资料原件;3、抢救急危患者,在规定时间(6个小时)内补记的病历资料原件;4、封存保留的输液、注射用物品和血液、药物等实物,或者依法具有检验资格的检验机构对这些物品、实物作出的检验报告;5、与医疗事故技术鉴定有关的其他材料。
      (二)、组成鉴定组
    医鉴办根据事故争议所涉及的学科,确定专家鉴定组的构成和人数,原则上至少为3人以上的单数,主要学科的专家不少于专家鉴定组成员的1/2。医鉴办在召开鉴定会前20天之前,通知双方当事人或其委托人从专家库中随机抽取专家鉴定组成员。
      双方当事人抽取专家鉴定组成员之前,要求专家回避的应说明理由。(三)、组织鉴定医鉴办在召开鉴定会前1周内通知医、患、鉴定专家三方。出席鉴定的双方当事人每一方人数不得超过3人。任何一方当事人的无故缺席、自行退席或拒绝参加鉴定,不影响鉴定的进行。任何一方当事人对首次医疗事故鉴定结论不服的,可以自收到首次鉴定书之日起15日内,向原受理申请的卫生行政部门提出再次鉴定的申请,或由双方当事人共同委托省、自治区、直辖市医学会组织再次鉴定。
      目前对于医疗事故中的责任承担问题我国采用的是过错责任原则,这对双方来说是最公平的,不管是医院还是受害人自己,如果医疗事故是由医院的不负责任或者是违规操作造成的,那么医院就要承担医疗过错二次手术费及产生的其他后果,如果是由当事人自己不服从医生安排,那么则有当事人自己承担。
      所以,当我们在医院接受治疗的时候,应当听从医院的安排,不可任性妄为。

    王***