车辆损失险含义及其保险金额计算

好评回答
      一、什么是车辆损失险车辆损失险是负责赔偿由于自然灾害和意外事故造成投保车辆本身的损失。车损险的理赔范围很广,例如碰撞、火灾、爆炸、雷击、暴风、暴雨、洪水、地陷、雪崩、雹灾、泥石流、滑坡等自然灾害,以及外界物体倒塌或坠落等原因造成的车辆损失都可得到赔偿。
      一般确定车辆的保险金额有两种方法,第一种,是按投保时与保险车辆同种车型的新车购置价确定;第二种,是按投保时与保险车辆同种车型的新车购置价扣减折旧部分来确定。被保险车辆因改装、加装、变更用途后导致危险程度显著增加的,也应及时通知保险人,重新协商签订。
      车损险是费率浮动的险种,车主在续保时保险公司会根据出险和理赔的情况进行动态的调整,比如某保险公司设定了12个车险费率调整等级,等级最高的为十二等级,其保险费将调整为200%;等级最低的为一等级,其保险费将调整为50%。另外,了解详细的保险责任,这样就避免了在保险公司进行实地勘察后证实是属于免除责任带来的各种时间和精力的浪费。
      二、车辆损失险保险金额怎么计算(一)按投保时被保险机动车的新车购置价确定。投保时的新车购置价根据投保时保险签订的同类型新车的市场销售价格(含车辆购置税)确定,并在保险单中载明,无同类型新车市场销售价格的,由投保人与保险人协商确定。(二)按投保时被保险机动车的实际价值确定。
      折旧金额=投保时的新车购置价×被保险机动车已使用月数×月折旧率(三)在投保时被保险机动车的新车购置价内协商确定。此外,车损险是费率浮动的险种,车主在续保时保险公司会根据出险和理赔的情况进行动态的调整,比如某保险公司设定了12个车险费率调整等级,等级最高的为十二等级,其保险费将调整为200%;等级最低的为一等级,其保险费将调整为50%。
      注意保险金额不得超过投保时新车购置价,因为超过的部分无效。

    艾***