父母未尽子女抚养义务,子女可以拒绝赡养吗

好评回答
      一、父母未尽子女抚养义务,子女是否可以拒绝赡养在现实生活中,有很多父母对子女不尽抚养义务。当然,主要是以离婚后的父或母,对不直接抚养的子女不尽抚养义务的居多。但是子女对父母仍有赡养义务。1、子女对父母有赡养扶助的义务
    (1)赡养是指子女在物质上和经济上为父母提供必要的生活条件;扶助是指子女对父母在精神上和生活上的关心、帮助和照料。

    (2)子女对父母履行赡养扶助义务,是对家庭和社会应尽的职责。
    (3)子女作为赡养人,应当履行对老人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。儿子和女儿都有赡养父母,已婚妇女也有赡养其父母的义务和权利。

    (4)有经济能力的子女,对丧失劳动能力,无法维持生活的父母,都应该予以赡养。对不在一起生活的父母,应该根据父母的实际生活需要和子女的负担能力,给付一定的赡养费。2、父母与子女之间的血缘关系是不可以改变的。作为父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。
      子女不能因为父母没有尽抚养义务而拒绝赡养父母。二、父母未尽子女抚养义务,子女可以拒绝赡养吗法律规定,父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。并且,父母不履行抚养义务的,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
      同样地,子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。因此,父母抚养子女、子女赡养其父母都应是双方当然的义务。而且,父母没有尽到抚养义务,子女是否要承担赡养义务,当前法律并没有明确的规定。不过,实践中出现以下几种情况时不能免除赡养义务1、已婚的成年子女本人没有经济收入,但配偶的收入足以维持生活的不能拒绝履行赡养义务;2、不能以父母因客观原因不抚养自己而推脱赡养责任;3、父母取消子女对财产的继承权的,子女仍需负担赡养义务;4、子女不能通过声明放弃财产继承而不承担赡养义务;5、父母再婚的,子女不能拒绝赡养老人。
      小编对此问题的回答如上,在我国民法典中,老人有财产能要求子女赡养,赡养老人上子女的法定义务,而赡养义务不因父母是否有财产而改变。所以父母无论是否有财产,都能要求子女赡养。欢迎进行听律网网在线法律咨询。三、父母未尽子女抚养义务子女可以拒绝赡养吗根据《民法典》第69条规定 有下列情形之一的,法人解散
    (一)法人章程规定的存续期间届满或者法人章程规定的其他解散事由出现;
    (二)法人的权力机构决议解散;
    (三)因法人合并或者分立需要解散;
    (四)法人依法被吊销营业执照、登记证书,被责令关闭或者被撤销;
    (五)法律规定的其他情形。

    (《民法典》生效时间是2021年1月1日)。

    就***