人民检察院可以判决无罪释放吗?

好评回答

    一、人民检察院可以宣告被告人无罪释放吗

    检察院不能宣判,宣判是由法院方进行的。检察院不起诉或者法院判决无罪都会无罪释放。刑事案件到检察院之后,检察院会按照案件的实际情况来决定是否对嫌疑人进行起诉,如果检察院决定不起诉,那么嫌疑人就会被无罪释放。不起诉决定,嫌疑人或者其代理律师可以向检察院进行书面申请,并说明申请理由,是否不起诉则由检察院决定。

    二、检察院批捕法院判无罪释放可以请求国家补偿吗

    检察院批捕法院判无罪释放的,可以享受国家补偿。根据《国家赔偿法》规定,刑事赔偿的范围包括对公民采取逮捕措施后;
    决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的情形。所以在诉讼过程中嫌疑人、被告人被错误逮捕,而在被逮捕之后又无罪释放的应当享受国家赔偿。
    【法律依据】
    《国家赔偿法》第十七条,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利
    (一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;
    (二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;
    (三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;
    (四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;
    (五)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。

    引用法规
    [1]《国家赔偿法》 第十七条

    三、检察院公诉无罪释放可能吗新无罪放生检察院公诉可能吗

    涉嫌寻衅滋事罪最多可以拘留37天。对于公安机关依法决定和执行的刑事拘留,拘留的期限是法律分别规定的公安机关提请人民检察院批准逮捕的时间和人民检察院审查批准逮捕的时间的总和。公安机关对被拘留的人认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,经县级以上公安机关负责人批准,提请审查批准的时间可以延长1日至4日。对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,经县级以上公安机关负责人批准,提请审查批准的时间可以延长至30日。人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的7日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。

    四、检察院无罪释放,国家补偿程序该如何办理?

    检察院批捕法院判无罪释放的,可以享受国家补偿。根据《国家赔偿法》规定,刑事赔偿的范围包括对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的情形。所以在诉讼过程中嫌疑人、被告人被错误逮捕,而在被逮捕之后又无罪释放的应当享受国家赔偿。
    【法律依据】
    《国家赔偿法》第十七条,行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利
    (一)违反刑事诉讼法的规定对公民采取拘留措施的,或者依照刑事诉讼法规定的条件和程序对公民采取拘留措施,但是拘留时间超过刑事诉讼法规定的时限,其后决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;
    (二)对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的;
    (三)依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行的;
    (四)刑讯逼供或者以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;
    (五)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的。

    引用法规
    [1]《国家赔偿法》 第十七条

    五、检察院不批捕不是无罪释放吗

    你好,起诉离婚怎么判在我国法律中有明确规定。一、当事人自愿离婚,必须双方亲自到一方户口所在地的婚姻登记管理机关申请离婚登记。当事人从取得离婚证起,解除夫妻关系。二、当事人申请离婚登记时,应当向婚姻登记管理机关提供下列证件和证明

    1、双方户口证明;

    2、双方居民身份证;

    3、所在单位、村(居)民委员会出具的介绍信;

    4、结婚证或者夫妻关系证明书;

    5、当事人一寸免冠近照各二张;

    6、离婚协议书。协议书应当写明双方当事人的离婚意思,表示子女抚养教育、夫妻一方生活困难的经济帮助、财产及债务等作出妥善安排的,协议应有利于保护妇女和未成年子女的合法权益。

    张***