税率的公式是什么

好评回答

    增值税一般纳税人通用的计税公式是:应纳税额=销项税额-进项税额。

    公式中的销项税额,它等于货物的销售额与税率之乘积;进项税额,一般来讲,其主要的部分是货物的购进额与税率之乘积(至于支付运费扣税问题,因其数量小,权且不作考虑)。

    于是,在该商品进销两个环节税率相同的情况下:应纳税额=(销售额-购进额)×税率。

    一般纳税人的基本税率是17%,税法还列举了5类适应13%低税率的货物,还有几项特殊业务按简易办法征收(参照小规模)。还有零税率应税劳务和货物。

    申请一般纳税人应具备的条件:

    1、工业企业年销售收入50万以上。

    2、商业企业年销售收入80万以上。

    3、会计核算健全,能准确提供税务资料,按会计制度和税务机关的要求准确核算销项税额,进项税额和应纳税额。

    【法律依据】

    《中华人民共和国税收征收管理法》第三条

    税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。 任何机关、单位和个人不得违反法律、行政法规的规定,擅自作出税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税和其他同税收法律、行政法规相抵触的决定。

    郝***