房产证上写谁的名字就是谁的个人财产吗

好评回答
      一、房产证上写谁的名字就是谁的吗,有没有法律规定法律咨询解答
    房产证上写谁的名字分情况而定,不一定写谁的名字就是谁的。要根据具体的情况而定1、共有关系。夫妻在婚姻关系存续期间所购得的房屋,如无特别约定,则该房屋为夫妻共有财产,此即所谓的法定夫妻共同财产推定制度。
      2、赠与关系。父母或子女自愿将房屋赠送给子女或父母,属于家庭间的无偿财产转移,必须办理公证,并进行产权过户登记,否则不发生产权转移的法律效力。此时产权证上填写的人即为产权人。3、继承关系。根据我国有关规定,房屋继承从被继承人死亡的时间开始。4、扶助关系。
      在房改售房中,一些老人没有经济能力购买成本价房改房屋,其子女中有经济能力、愿资助者可在购房协议中加以注明,并经过公证证明该事实,这样有利于房屋产权将来的分配。如果不作记载,只能视为老人的产权,在老人逝世后只能按继承分配。《民法典》第二百零九条【不动产物权登记的效力】不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
      依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
    相关法律规定
    《民法典》第二百零九条二、房产证上写个人名属于夫妻共同财产吗?如果是在夫妻婚姻存续期间购买的房子,只要没有事先出具特殊书面约定,住房产权属于夫妻共有财产,不管房产证上写的是一个人还是两个人,都属于共同财产。
      如果是婚前购买的房产,则只写一个人的名字就属于一方的个人财产。《民法典》第一千零六十二条夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有(一)工资、奖金、劳务报酬;(二)生产、经营、投资的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。
      夫妻对共同财产,有平等的处理权。三、房产证上写谁的名字是个人财产吗1、在一般情形下,房产证上名字是谁,一般该房屋为登记人所有。但是在离婚时,处理该房产,具体归谁所有,应视具体情况结合法律规定确定。2、法律依据
    《民法典》第二百一十四条
    不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。

    《民法典》第二百一十六条
    不动产登记簿是物权归属和的根据。
    不动产登记簿由登记机构管理。
    《民法典》第二百一十七条
    不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。
      不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。四、婚前贷款买房,房产证上是否只能写一个人的名字?一个人做贷款,出两个人的房本是可以的,房产证署名跟贷款不存在直接关系,跟购房合同上的购房人有关。
      只要签合同签署的是两个人的名字,房本就是两个人的。买房按揭人是抵押房产,高收入或有公积金的一方可以单方贷款。我买房的时候,签合同时夫妻两个人签的购房合同,贷款是老公一个人做的,但需要我也出了相关资料和证明,证明家庭收入。产证下来的时候,房本上是老公的名字,但我有一个共有产证,证明房子是夫妻的共有产权。
      扩展资料房贷,也被称为房屋抵押贷款。
      房贷,是由购房者向银行填报房屋抵押贷款的申请,并提供合法文件如身份证、收入证明、房屋买卖合同、担保书等所规定必须提交的证明文件,银行经过审查合格,向购房者承诺发放贷款,并根据购房者提供的房屋买卖合同和银行与购房者所订立的抵押贷款合同,办理房地产抵押登记和公证,银行在合同规定的期限内把所贷出的资金直接划入售房单位在该行的帐户上。

    时***