福建新生儿医保办理流程

好评回答
      一、新生儿医保卡的办理流程与所需资料一、新生儿医保卡办理流程1、为新生儿办理入户手续。2、带上相关资料,到当地医保服务中心办理新生儿参保手续,同时缴纳相应费用。
    二、需要带上的资料1、去所在社区或医保中心领取《城镇居民基本医疗保险参保登记表》,填上相关信息;2、带上户口本原件、户口本复印件(复印户主页和宝宝个人页);3、身份证原件、身份证复印件或身份证号码;4、监护人和参保人合照,2寸照片,4张。
      (每个地区的要求都不同,具体要看当地城镇居民基本医疗保险的实施细则)二、福州新生儿如何办理医保卡?新生儿在报入本市户籍后,到户籍所在邻近的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点办理参保登记缴费手续,领取《社会保障卡》或者《医保卡》和《就医记录册》作为门急诊医疗的就医凭证;再凭缴费凭证到户籍所在街道(镇)的社区卫生服务中心领取《少儿住院基金医疗证》作为住院医疗的就医凭证。
      新生儿参保后的医保待遇 从出生之日起享受,已经由个人现金支付的医疗费用,可以到就近的街道(镇)社区事务受理中心医保服务点审核报。扩展资料医保指社会医疗保险。社会医疗保险是国家和社会根据一定的法律法规,为向保障范围内的劳动者提供患病时基本医疗需求保障而建立的社会保险制度。
      基本医疗保险基金由统筹基金和个人账户构成。职工个人缴纳的基本医疗保险费全部计入个人账户;用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分划入个人账户,一部分用于建立统筹基金。2016年1月12日,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》要求,推进城镇居民医保和新农合制度整合,逐步在全国范围内建立起统一的城乡居民医保制度。
      2016年12月20日,人社部召开基本医疗保险全国联网和异地就医直接结算工作视频会,并与北京等22个申请首批启动基本医疗保险全国联网和跨省异地就医直接结算的省份签订了工作责任书,标志着跨省异地就医直接结算工作正式转入落实阶段。三、新生儿办理医保卡的方法及流程首先要做参保登记,新生儿的监护人需持新生儿的户口簿复印件和一寸新生儿照片,到户口所在的社区居委会填写《市城镇居民基本医疗保险参保登记表》,由经办人员签名盖章后,把参保登记表送到市医保中心居民科制作社会保障卡,缴纳医保费。
      四、新生儿医保的办理手续,需要办理哪些手续?1、到社区办理参保。为新生儿参保时,需要持新生儿出生证明和当地派出所出示的户口证明,到社区办理参保。所需手续有以下新生儿要参加医保首先要做参保登记。新生儿的监护人需持新生儿的户口簿复印件和一寸新生儿照片,到户口所在的社区居委会填写《市城镇居民基本医疗保险参保登记表》,由经办人员签名盖章后,把参保登记表送到市医保中心居民科制作社会保障卡,缴纳医保费。
      所需材料有以下1。《城乡居民及未成年人医疗保险参保申请表》或《城乡居民及未成年人参保缴费登记表》;2。新生儿的户口簿(非本市户籍人员提供通行证、返乡证、护照等)原件及复印件;3。代办人的身份证原件;4。宝宝的照片(背景是红色的)。新生儿医保其实就是平时讲的居民医保,只不过针对的是出生12个月以内的新生宝宝。
      宝宝成功入户就可以办理宝宝医保卡,享受医保报销。2、 法律依据《中华人民共和国户口登记条例》第七条 婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记。弃婴,由收养人或者育婴机关向户口登记机关申报出生登记。

    《中华人民共和国社会保险法》第二十五条 国家建立和完善城镇居民基本医疗保险制度。城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。享受最低生活保障的人、丧失劳动能力的残疾人、低收入家庭六十周岁以上的老年人和未成年人等所需个人缴费部分,由政府给予补贴。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国户口登记条例》 第七条
    [1]《中华人民共和国社会保险法》 第二十五条。

    苁***