夫妻离婚后一方买房算首套吗

好评回答

    夫妻离婚后一方买房是否算首套房需视具体情况而定:

    1.离婚前夫妻双方并没有房贷记录,如果离婚前夫妻双方并没有房子或房贷记录,那么与配偶离婚以后,只要能够符合当地的房地产政策,就可以贷款买房。

    2.离婚前夫妻双方有房贷记录,如果离婚前夫妻双方有房贷记录,那么离婚后共同借款人会同时显示负债,也就是说,主贷人与非主贷人再次买房都属于有房有贷。再次申请时,离婚后的双方都会被认定为二套房或者是多套房,那么就无法获得低首付,甚至无法申请房贷。

    银行认定为二套房的七种情况

    1.父母名下有住房,以未成年子女名义再购房;

    2.未成年时名下有房产,成年后再贷款购房;

    3.个人名下有全款购买的住房,再贷款购房;

    4.个人名下有贷款购买住房,结清出售后再贷款购房;

    5.首次购房使用商业贷款,再次购房使用公积金贷款;

    6.婚前一方曾贷款购房,婚后以另一方名义申请贷款购房,但两人户口没有在一起;

    7.婚后双方共同贷款购房,离异后一方再申请贷款购房;

    首套房必须同时满足的条件:

    1.购买房屋的人必须年满18周岁;

    2.购买的房子是90平方米及90平方米以下的普通住房,90平方米及90平方米以下的普通住房是享受房屋契税税率1%的优惠;

    3.购买房屋的人名下没有单独或与他人共同购买的住房,也就是说在此之前没有与其他人有过房屋共有权。不过国家规定与父母一起购买的房屋、按照现在房改政策购买的房屋、通过继承遗产或拆迁安置获得的房屋除外。

    首套房购买流程

    1.看自己是否符合购房资格

    2.挑选确定房源

    3.缴纳定金、交首付

    4.签订购房合同选择到合适的房源以后,购房者需要确认签约,同时支付首付的剩余款项。

    5.办理房屋过户手续并交房。

    首套房的认定标准

    1.贷款买过一套房,商业贷款已结清,再贷款买房——算首套。

    2.贷款买过一套房,后来卖掉,通过房屋登记系统查询不到房产,但在银行征信系统里能查到贷款记录,再贷款买房——算首套。

    3.全款买过一套房,后贷款买房——算首套。

    4.全款买过一套房,后来卖掉了,房屋登记系统查不到房产,再贷款买房——算首套。

    5.个人名下有两套房的商业贷款记录,全都已还清且出售,同时能够提供两套住房出售的证明,这种情况下再贷款时——算首套。

    6.个人名下有一套房商业贷款已还清,另一套是公积金贷款已出售,同时能够提供住房出售的证明,申请商业贷款再买房——算首套。

    7.夫妻两人,一方婚前买房使用商业贷款,另一方婚前购房用的是公积金贷款,婚后两人想要以夫妻名义共同贷款。若贷款已还清,银行业金融机构可以根据借款人偿付能力、信用状况等具体因素灵活把握贷款利率和首付比例。

    8.夫妻两人,一方婚前有房但无贷款记录,另一方婚前有贷款记录但名下无房产,婚后买房申请贷款——算首套。

    【法律依据】

    《中华人民共和国民法典》 第二百零九条

    不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;
    未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。

    依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。

    《中华人民共和国民法典》 第二百一十条

    不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。

    国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。

    M***