单位可以帮员工补缴10年社保吗

好评回答

    单位可以帮员工补缴10年社保。
    为员工缴纳社保是属于企业的法定义务。由于企业的原因不能够及时为员工缴纳社保,造成员工社保的断交。按照国家相关规定,这是符合企业给员工补交社保的条件的。企业也可以一次性给员工补齐所欠社保。
    单位社保补缴需要准备的资料:
    1、职工本人的个人档案;
    2、职工本人的养老保险手册;
    3、《个人社保补缴申请书》;
    4、职工本人与用人单位签订的劳动合同;
    5、用人单位为职工发放工资的明细表;
    6、社保局要求的其它资料。
    单位为员工补缴社保办理流程:
    1、用人单位通过社会保险经办机构或社会保险网上服务平台下卸用人单位及职工相关参保信息导入本地《社会保险信息系统企业管理子系统》;
    2、用人单位通过《社会保险信息系统企业管理子系统》录入社保补缴明细;
    3、用人单位补缴录入完成,导出社保补缴报盘文件并打印出《社会保险补缴明细表》、《基本医疗保险补缴情况表》各一式三份,加盖单位公章;
    4、职工在参保期间,因工作单位变动等原因中断社会保险关系需补缴近三个月社会保险费时,用人单位可直接通过《社会保险信息系统企业管理子系统》报盘,并打印相关社保补缴明细表进行申报。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第十六条
    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。
    参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

    w***