醉驾行为是否构成间接故意?

好评回答
      一、醉驾是故意行为吗间接故意的涵义有哪些1、不是。2、两者不属于同一范畴,醉驾是因醉酒而完全或者部分丧失个人意识,在这种状态下驾驶机动车。间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但是放任自流,听之任之。
      醉驾这种行为是违背道路交通安全法的行为,但并不意味着醉驾者就有放任造成危害结果的间接故意,醉驾者是过失还是间接故意或直接故意,需要具体分析,不可盲目定性。3、法律依据《刑法》第一百三十三条之一,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
      机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。引用法规
    《刑法》 第一百三十三条二、醉驾事故是全责的吗?你好,对于你提的醉驾事故一定是全责吗这个问题,我的回答是,醉驾并非在所有车祸情况下都承担一切责任。
      16种被确定为“全责”的行为根据现行的“交通事故责任认定”原则,16种情形通常将被确定为全部责任,包括1、追尾碰撞前车的;2、变更车道发生事故的;3、倒车、溜后发生交通事故的;4、从路外或非机动车道驶入机动车道发生碰刮的;5、绿灯放行或没有信号灯控制的路口转弯车未让直行车的;6、进入环行路口的车未让驶出或在环行路口内行驶的车辆的;7、跨越道路中心实线或者隔离实线发生事故的;8、逆向行驶的;9、右侧超车发生交通事故的;10、超越前方正常掉头、左转弯、超车的车辆时发生碰刮的;11、冲闯红灯发生交通事故的;12、有禁止掉头标志、标线的地方以及在人行横道、桥梁、陡坡、隧道掉头发生交通事故的;13、碰撞依法可以暂停、停放的车辆的;14、开关车门造成交通事故的;15、机动车进出停车场或停车泊位时与正常行驶的车辆发生事故的;16、单方发生交通事故。
      三、酒精中毒驾车出事故全责吗?对于醉酒驾车出事故全责吗的回答是不一定,要看对方有没有明显的违法行为了,例如对方是逆行,那么尽管你是酒驾,对方也要承担主要责任或者全责。但你酒驾的违法行为,交警会另行处罚的,酒驾要罚款1000-2000元,驾照暂扣6个月。
      要是醉驾,那就是拘留15天,罚款1500-3000元不等。四、醉驾无事故均能适用缓刑吗,醉驾有记录吗?根据道路交通安全法的相关规定
    在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到20毫克100毫升以上的,属于饮酒驾驶机动车。
    饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元-2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。

    在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80毫克100毫升以上的,属于醉酒驾驶机动车,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,以危险驾驶罪定罪处罚。
    醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。
      五、醉酒驾车发生交通事故,属于全责吗?在我国,行为人因醉驾发生交通事故的,并不一定是全责,如果仅有醉驾这一个行为的,那么醉驾一定是全责,如果对方也有过错的,那么就会减轻醉驾一方的责任,但如果醉驾又逃逸的,则是全责。法律依据《道路交通事故处理程序规定》第六十一条 当事人有下列情形之一的,承担全部责任
    (一)发生道路交通事故后逃逸的;
    (二)故意破坏、伪造现场、毁灭证据的。
       为逃避法律责任追究,当事人弃车逃逸以及潜逃藏匿的,如有证据证明其他当事人也有过错,可以适当减轻责任,但同时有证据证明逃逸当事人有第一款第二项情形的,不予减轻。 《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任
    (二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任。
      引用法规
    《道路交通事故处理程序规定》 第六十一条
    《中华人民共和国道路交通安全法》 第七十六条六、第一次酒驾一年后醉驾是累犯吗第一次酒后醉驾需要判刑吗第一次酒驾一年后醉驾不是累犯,因为构成累犯的条件是被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,但是醉酒驾驶是处拘役并处罚金。

    刘***