不抚养子女是否违法?

好评回答
      一、父母不抚养孩子能否违法父母不抚养孩子一般不是违法的。而属于违法行为。但若行为人对年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人负有扶养义务而拒绝扶养,且情节恶劣的,应当认定为遗弃罪,由人民法院对其处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。《中华人民共和国民法典》第二十六条父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。
      成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第二十六条二、词条父母不抚养孩子是否违法父母不抚养孩子一般不是违法的。而属于违法行为。但若行为人对年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人负有扶养义务而拒绝扶养,且情节恶劣的,应当认定为遗弃罪,由人民法院对其处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。
      《中华人民共和国民法典》第二十六条父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第二十六条三、父母不抚养孩子是否违法父母不抚养孩子一般不是违法的。
      而属于违法行为。但若行为人对年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人负有扶养义务而拒绝扶养,且情节恶劣的,应当认定为遗弃罪,由人民法院对其处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。《中华人民共和国民法典》第二十六条父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。
      成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第二十六条四、父母不抚养孩子违法吗?父母不抚养孩子违法。父母对未成年或者成年但不能独立生活的孩子负有抚养义务,如果父母不抚养孩子,则孩子可以要求父母支付抚养费。

    父母如果不抚养孩子,把孩子遗弃了情节恶劣的不仅违法,还会构成遗弃罪,要接受刑事处罚。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十七条,父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。

    成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。引用法规
    《民法典》 第一千零六十七条。

    章***