老人过世后留下的遗嘱

好评回答
      一、老人过世后遗嘱没有公证有效吗?关于老人过世后公证遗嘱的问题,即使老人生前留下遗嘱没有公证老人去世后遗嘱能在法律上生效。
    《中华人民共和国民法典》
    第一千一百三十三条 【遗嘱处分个人财产】自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

    自然人可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人中的一人或者数人继承。
    自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人。
    自然人可以依法设立遗嘱信托。引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千一百三十三条二、家里老人知道自己不久于人世,自己写遗嘱是否有法律效力?1、依照我国《民法典》的相关规定,老人自己亲笔书写的遗嘱,签名并注明年月日,就具有法律效力。
      2、相关法律规定
    《民法典》
    第一千一百三十四条 自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。
    第一千一百三十五条 代书遗嘱应当有两个以上见证人在场见证,由其中一人代书,并由遗嘱人、代书人和其他见证人签名,注明年、月、日。

    第一千一百三十六条 打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。
    第一千一百三十七条 以录音录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。

    第一千一百三十八条 遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。引用法规
    [1]《民法典》 第一千一百三十四条
    [2]《民法典》 第一千一百三十五条
    [3]《民法典》 第一千一百三十六条
    [4]《民法典》 第一千一百三十七条
    [5]《民法典》 第一千一百三十八条三、老人立房产遗嘱困难行动不便下不了楼,写不好遗嘱老人不会写字,立遗嘱时可行办法是
    一、采取公证遗嘱的形式。
      虽然公证遗嘱中也规定必须有老人的签字,但我国的《遗嘱公证细则》第十八条第二项和第三项规定1、遗嘱人不会签名或者签名有困难的,可以盖章方式代替在申请表、笔录和遗嘱上的签名;遗嘱人既不能签字又无印章的,应当以按手印方式代替签名或者盖章。2、有前款规定情形的,公证人员应当在笔录中注明。
      以按手印代替签名或者盖章的,公证人员应当提取遗嘱人全部的指纹存档。即,老人不会签名的,可以用按手印替代写字,但公证员应提取遗嘱人的全部指纹存档。
    二、采取录音遗嘱的形式。录音遗嘱是指遗嘱人用录音的形式制作的自己口述的遗嘱。
      为防止录音遗嘱被人篡改或录制假遗嘱弊端的发生,“以录音形式设立的遗嘱,应当有两个以上的见证人在场见证。”见证的方法可以采取书面或录音的形式,录音遗嘱制作完毕后,应当场将录音遗嘱封存,并由见证人签名,注明年、月、日。录音遗嘱不需要遗嘱人签名,但这个有一定的争议,有观点认为录音遗嘱在封存时也必须有遗嘱人的签字。
      不过《民法典》中关于录音遗嘱,在封存时没有要求遗嘱人签字的规定。引用法规
    [1]《遗嘱公证细则》 第十八条四、孤寡老人曾写过遗嘱,时效过怎么办1、遗嘱继承诉讼时效继承权纠纷提起诉讼的期限为二年,自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起计算。
      但是,自继承开始之日起超过二十年的,不得再提起诉讼。遗嘱继承,自被继承人死亡时继承同时发生。2、当然,应当首先确定遗嘱合法有效,否则不适用民法典规定。合法遗嘱(如公证遗嘱)在立遗嘱人死亡后,继承人对遗嘱有异议的,应当去法院起诉确定遗嘱的法律效力,没有异议的,按照遗嘱执行,遗嘱继承人可以持遗嘱和立遗嘱人的死亡证明比例财产过户。
      有的地方则规定先比例遗嘱继承公证书再去过户。这里,如果没有其他继承人有异议,就没有诉讼时效问题,只有需要过户的财产的过户问题。但,如果遗嘱有效,其他人侵犯遗嘱指定的财产,遗嘱继承人应当自知道侵权行为发生之日起2年内起诉,不知道的,起诉时间最长不超过20年。
      这就是诉讼时效。

    思***