夫妻共同财产的规定

好评回答
      一、夫妻共同财产债务的法律规定,夫妻共同第十八条 有下列情形之一的,为夫妻一方的财产 (一)一方的婚前财产; (二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用; (三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产; (四)一方专用的生活用品; (五)其他应当归一方的财产。
      第十九条 夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。
      夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。如您情况比较复杂,听律网网也提供律师在线咨询服务,欢迎你询听律网网专业律师。二、如何夫妻共同财产关于夫妻共同资产的规定第一,约定夫妻共同财产具有广泛性。
      约定夫妻共同财产即可以是婚前的个人财产,也可以是婚后所得的财产。在财产的种类上也没有任何限制。
    第二,约定夫妻共同财产没有明确的时间界定,也就是说,夫妻双方约定共同财产的时间可以在婚前,也可以在婚后,也可以对已经约定的财产根据夫妻双方的一件重新约定,没有严格的时间规定;
    第三,约定形式的多样性。
      即约定为各自所有、共同所有、部分各自所有、部分共同所有等形式;
    第四,契约优先性。在这里,对夫妻财产的约定,国家法律也采取的是契约优先的原则。即有契约依契约,无契约依法定。是夫妻共同财产,还是夫或妻的个人财产首先取决于夫妻双方的意思表示;
    第五,约定财产受法律保护。
      三、哪些财产是夫妻共同财产?《中华人民共和国民法典》 夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金;
    (二)生产、经营的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或赠与所得的财产;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。四、夫妻共同财产的范围,法律是怎样规定的夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有1、工资、奖金、劳务报酬;2、生产、经营、投资的收益;3、知识产权的收益;4、继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;5、其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。五、夫妻共同财产包括哪些,有无相关法律规定?夫妻共同财产指的是夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是明确表示归一方的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十二条,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。引用法规
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条六、夫妻共同财产法律是如何规定的,有哪些规定夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产除外;
    (五)一方以个人财产投资取得的收益;
    (六)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;
    (七)男女双方实际取得或者应当取得的基本养老金、破产安置补偿费。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零六十二条,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。引用法规
    《民法典》 第一千零六十二条
    《民法典》 第一千零六十三条。

    不***