粗陶文化是源于日本还是由中国传 入的?

全部答案

  •
    粗陶的制作与使用,是一种文明的飞跃, 因为它不仅提高了人类物质生活的质量,改善 了人类的生存状态,更重要的是它激发了原始
    人类的思维活动,开启了人类的精神世界。
    按照过去的说法,粗陶产生于新石器时 代初期,最早出现在西亚,距今约7000年前, 此后,约6000年前出现在西伯利亚,约5000
    年前出现在中国。
       然而,日本出土粗陶的年代却不断向 前推,有的甚至超过1万年,于是有人搬出 “粗陶源于日本”说。如矢部良明在《中国 陶瓷对日本陶瓷的影响及其相互关系》一 文中写道: 在世界陶瓷史上,日本陶瓷的历史最为 悠久,它那12000年的文明甚至比长达8000 年的中国陶瓷史还要漫长。
      ……日本烧制陶 瓷器是世界陶瓷史之开端,它当时还是不带 釉彩的朴素陶器。在世界上任何一种文明中, 这种陶器都堪称是掲开文明序幕的最初的科技发明。 虽然粗陶在日本可以追溯到12000年前, 但就此断言“粗陶源于日本”,未免为时尚早。 比如中国的粗陶随着考古的新发现,将时间 从5000年前、6000年前,又向前推到7000年 前、8000年前。

      从日本原始文化与中国大陆 的诸多关联来判断,粗陶文化在日本列岛孤 立出现的可能性非常小。 虽然这还仅仅是一种推测,但中国的考 古发现正逐渐为之提供证据。如广西桂林甑 皮岩遗址出土的陶片,据测定为距今9000多 年前。江西万年县仙人洞遗址则发现了 1万年 以前的陶片。

    H***