应依据什么原则和程序对公务员进行处分?

全部答案

  •
    处分公务员的程序是在对公务员实行行政处分的过程中,按照法律规 定所必须经过的步骤。给予公务员处分,必须严格履行法定程序,以保证
    这项工作的客观、公正。给予公务员处分的程序为:
    第一,按照公务员的管理权限立案。公务员的任免机关或行政监察机 关发现或受理检举公务员有违纪行为需要查处时,要根据有关法律规定,
    按照公务员管理权限或案件管理范围,履行立案审批手续。
      需要注意两 点:一是初步确认公务员有违纪行为需要查处时,才能立案,切忌捕风捉 影,匆匆立案;二是需要立案时,要先履行必要的手续,以保证行政处分 的合法及客观公正。 第二,核实公务员违纪的事实。立案之后,首先,应立即组织人员 进行调查。在调查工作中,最重要的是坚持实事求是的原则,要本着对组 织也对公务员本人高度负责的精神,秉公办事,做到不枉不纵,切忌先入 为主或者看某些领导的眼色行事。
      其次,要有科学、合理的调查方法,坚 持群众路线,多方面听取意见,认真听取意见,分析与核实有关材料和证 据,做好谈话笔录和证言笔录,查清公务员所犯错误的原因、时间、地点、情节、后果及应负的责任。再次,在调查工作中要注意使用合法手 段,决不能执法犯法。
      最后,要坚持原则,不能迁就姑息,大事化小,小 事化了。 第三,提出公务员的处分意见,按照规定的审批权限申报。调查工 作结束后,应在一定范围人员参加的会议上公布调查结果。在此,我们必 须明确公务员有权对调查的结果进行陈述和申辩,这是对公务员的法律保 障。
      应通知本人到会,允许本人申辩,也允许他人为其辩护。与会人员在 发言时,应实事求是,切忌从个人的恩怨好恶出发或看领导的眼色行事。 要本着认真负责的精神,既不夸大其辞,也不轻描淡写,为其开脱。在会 议讨论的基础上,对调查材料进行核实,然后写出调查报告并提出处分意 见,连同有关材料一起呈报审批机关。
       第四,审批机关批准,将处分决定以书面形式通知本人。我国对公务 员的行政处分由任免机关或行政监察机关依法决定。作为最严重的开除处 分应报上级主管部门备案。在审批处分这项程序中,必须做到以下几点: (1) 事实清楚。即对公务员所犯错误的事实,要核实清楚,不可草率 下结论。
      如果有关事实不清楚,要责成原呈报单位重新进行调查,必要时 可直接派人调查。 U)证据确凿。即对能够证明案件真实情况的一切材料都要核准,不 能仅凭本人的陈述立案,更不能凭自己的主观臆断定案。 (3) 定性准确。即按照法律的规定确定公务员所犯错误的性质。
       (4) 处理恰当。即对违反纪律的公务员,要以事实为依据,以法律为 准绳,根据违纪公务员所犯错误的性质、危害、责任大小以及本人对错误 的认识程度,还要考虑本人的一贯表现,给予恰当的处分。 (5) 手续完备。要按法律的规定履行有关程序和手续。
       (6) 对公务员的处分自批准之日起生效。处分决定要同本人见面,并 由受处分的公务员签署意见,如果本人拒绝签署,可由单位写明情况。 机关发现公务员有违纪行为,应当从立案之日起的半年以内给予处 理。情节复杂或者有其他特殊原因的,最迟不得超过一年。
      公务员违法违纪,已由司法机关查处的,待司法机关作出处理结果后,机关再作出相应 的行政处理;机关先行调查认为需要移送司法机关的,必要时也可以先作 出行政处理。

    等***