莫扎特的《魔笛》响起是怎么回事?

全部答案

  •
    这已经是莫扎特生活中的第34个年头了,但他怎么感到越走越昏暗了呢?是 黄昏到了吗?还是因为远离了宫廷而感到暗淡无光了呢?还是因为自己的才能确 实枯竭了?这一切都使莫扎特感到昏昏然。喔,他这时总感到有些不舒服,从来只 知道照顾妻子和别人的他,现在多么希冀得到一点别人的照顾啊。
      譬如有人常常 陪伴在身边;譬如吃些富有营养的好食品,没有好食品有足够的面包也行。莫扎特 还感到想安静地躺一会,他实在太累了。他现在已是远离宫廷的平民百姓中的一 员,他考虑的只是有吃的有睡的,至于原来出入于宫廷墙门,得意于贵族捧场的荣 耀早已成了过眼烟云,所以选帝侯当年赐他的佩剑,如今也被扔到了一边。
      如今, 莫扎特的生活中什么都可以不要,可以减少,然而,他对祖国的忠诚和对音乐的热 爱却更强烈了,当然,还有对妻子的爱情,这些已成了莫扎特赖以生存的支柱。 出于对生活中这些有特殊意义的人和物的热爱,莫扎特又想到了创作歌剧。 当年他曾对父亲说过,要是我在音乐领域内提高德意志民族在世界舞台上的地位, 人们该会多么喜欢我啊!而在这方面,我是一定会成功的。
      他已成功地创作了歌 剧《费加罗的婚礼》和《唐璜》,现在,他又想写《魔笛》了,而且这一次创作,莫扎特 想用德语写作。按当时的习惯,创作歌剧一般都是用意大利语的,因为歌剧要请的 演员一般都是意大利演员。而现在,莫扎特要用德语创作,也就是用自己国家的演 员,从传统的习惯上也体现出了莫扎特对祖国的忠诚,这就是很不容易的事了。
       这时,10年前在萨尔斯堡搞巡游演出的经理人埃马努埃尔•席卡奈德尔又与 莫扎特相遇了。奇怪的是,这个经理每到穷途末路时,总会遇到莫扎特,而且莫扎 特又总会帮他的忙。 《魔笛》的原作者是剧作家维兰德。剧情是很简单的。一位埃及王子塔米诺被 巨蛇追赶,逃到了夜后的国度。
      他拿着夜后的嫔妃送给他的具有魔力的金笛,历尽 了千难万险,在依细柳神的大司祭那里找到了夜后的女儿帕米娜,他们相爱了。一 对恋人走进了依细柳光明的庙宇。光明终于战胜了黑暗。 正当席卡奈德尔还在紧张抄写剧本的时候,一个消息却泼了他们当头一盆凉 水:利奥波德市民剧院正在上演一部歌剧,剧名为《吹笛子的塔米诺》,或称做《魔 琴》。
      显然,他们用的是同一个剧本。 唯一的办法就是修改剧本,于是,夜女王从一个善良的天使变成了一个善使妖 术的巫婆,本是一个心狠手辣的术士萨拉斯特罗摇身一变成了女神依细柳手下一 位高贵的教士。他们还给夜女王和萨拉斯特罗各配上一批形影不离的侍从,这样, 莫扎特的合唱就有了发挥的天地。
      为了保证莫扎特尽快地创作完歌剧总谱,席卡 奈德尔让莫扎特住到离剧院不远的一座小凉亭里去工作,听起来这是关心莫扎特, 实际上是席卡奈德尔控制莫扎特的一种手段。不过,当这部歌剧出名时,这个凉亭 也成了人们流连忘返的“魔笛凉亭”。 1791年9月30日,《魔笛》举行了首场公演。
      作为创作音乐总谱的莫扎特,当 然最关心的是演出效果如何了。但是第一幕结束了,可观众仍没发出过一下掌声。 也许是歌剧的新颖形式使观众一时还没从瞠目结舌中缓过神来,所以都成了木头 人。然而,当第二幕开始不久,几个聪明的观众已经“解冻”了,他们开始鼓起掌来。
       接着,更多的人理解了,鼓掌了。到演员谢幕时,观众竟向演员和乐队人员报以热 烈的掌声。 已经演出10天了,可观众还是争相从远处赶来。最后,连那些上流社会的贵 族小姐也赶到了小剧场来,想一睹那新奇而令人惊讶的音乐曲调。最后,莫扎特这 位指挥当然又成了热门人物。

       《魔笛》是莫扎特歌剧创作中的重要代表作,贝多芬认为这是莫扎特最杰出的 歌剧。它成了德国民族歌剧发展的重要里程碑。 《魔笛》的成功使席卡奈德尔干瘪的衣袋又鼓得装不下了,席卡奈德尔笑裂了 嘴,而脸色苍白的莫扎特又晕倒了…… 人们绝对不会想到,《魔笛》竟是莫扎特去世前上演的最后一部大型歌剧。

    离***