我国公务员制度的指导思想是什么?

我国公务员制度的指导思想是什么?为什么要坚持党管干部的原则?

全部答案

  •
    《公务员法》第四条规定:“公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,贯彻社会主义初级
    阶段的基本路线,贯彻中国共产党的干部路线和方针,坚持党管干部 原则。”
    这一指导思想是公务员制度的灵魂,只有坚持马克思列宁主义、毛泽 东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,才能有正确的方向。
      尤其 应当强调的是应当坚持党管干部原则。这一原则是我国干部人事制度中不 可动摇的原则,是坚持党的领导和党的民主集中制组织原则在干部管理工 作中的具体体现。公务员制度不能摆脱和削弱党对干部人事工作的领导。 进一步加强和完善党的领导,改进党管干部的方法,是公务员制度始终坚 持的重要原则。
      中茵共产党是我国各项事业的领导核心,干部人事工作也 必须毫不例外地坚持党的领导。党管干部,主要表现为党制定干部工作的 方针、政策,指导干部人事制度改革,做好对干部人事工作的宏观管理和 监督,同时还要推荐和管理领导干部。我国的公务员制度是党的组织路线 和干部制度的一个重要组成部分。
      公务员制度本身是在党的领导下建立和 完善的,各项规定是根据党的干部工作方针、政策制定的,而公务员中的 各级政府组成人员也由各级党委考察推荐,依法由各级国家权力机关选举 或者决定任命。因此,党管干部的原则必须在公务员制度中得以落实。

    沈***