用热组成不同的词语填入括号中什么地盼望

全部答案

  • 纪律(严明) 办事(严谨) 病情(严重) 态度(严谨、严肃、严厉) (严峻)考验 (严密)注视 (严格)要求
    (严守)机密 (严正)声明 (严厉)批评 (严词)拒绝 (严禁)赌博.

    恋***

  • 答案:充分 充满 充足
    充分、充满、充足、充沛、充裕词义辨析:
    同为形容词。形容事物足够,不缺乏。
    充分:着眼于程度或限度方面,有时指足够,常形容理由、信心等抽象事物;有时指尽量、完全,常形容休息、利用等行动,多作状语。
    充足:着重指数量足够,能满足需要。常形容物品、资金、光线、空气等具体的东西;有时也形容理由、论据等抽象的事物。
    充沛:不仅足够,而且丰富、旺盛。一般形容精力、感情等。 充实:着眼于内部,是“虚空”的反面。一般只形容内容、知识、力量、人员等。还可以作动词,使充实、加强之义。
    充裕:不仅足够,而且宽裕。一般只形容时间、资金、物资、经济等。
    充满:布满,填满;完全占满。用来形容感情。

    M***

  •   烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。
    夏日炎炎:夏天阳光强烈,十分炎热。
    绿树成荫:树木枝叶茂密,遮住了阳光。正是盛夏季节。
    毒:用于形容太阳,表示猛烈,含有极热的意思。
      例:“七月的天气,太阳正毒,晒得人汗珠往下直滚。”
    暴热:很热。例:“入夏以来,天气暴热,小苗都快旱死了。”
    炽热:极热。例:“炽热的阳光把地下的沙石晒得烫人。”
    炽燥:炽热干燥,燥热。

    火热:火似的热。多用来形容太阳的热度。例:“火热的太阳当空照。”
    (也形容人心或关系、或斗争,如“火热的心”。例:“火热的太阳当空照。”)
    酷热:极热。例:“热带气候白天酷热,夜晚也不凉爽。
      ”
    闷热:天气很热,气压低,温度高,使人感到呼吸不畅快。例:“南方的暮春已有点闷热,人们穿着早早地换了季,和我们相比,似乎在度两个节令。”
    湿热:又潮湿又闷热。例:“我住在山中的地窖于里,冬天还显得暖和,夏天湿热得很。
      ”
    炎热:很热。多形容天气。例:“夏日的炎热并不使我们感到焦急,使我们着急的是飞机飞得太慢了。”
    炎炎:形容夏天阳光强烈,含极热的意思。例:“赤日炎炎似火烧,稻谷禾苗半枯焦。”
    燥热:干燥闷热。
      多形容天气。有时也形容室内的热。例:“入夏以来,无风无雨,天气燥热。”
    炙热:形容很热。多形容太阳。例:“窗外炙热的斜阳,照着莽莽的草原,却看不见人影,使人感觉到进入了原始地带。”
    灼热:象火烫着一样热。

    火辣辣:形容酷热。例:“太阳升得老高;火辣辣的热带炎阳燃烧着原野。”
    (也形容因被火烧或鞭打等产生的疼痛的感觉和形容兴奋、焦急、暴燥、害羞等情绪。如“疼得火辣辣的”等。)
    热辣辣:形容热得象人烫一样。

      多形容太阳。例:“太阳晒得人热辣辣的,十分难受。”
    (也能形容人难堪的感觉。)
    热腾腾:形容热气蒸腾的样子。
    骄阳如火:象火一样的阳光。形容天气非常热。
    热不可耐:形容非常热,令人不可忍受。

    李***

  • 充分 充满 充足
    充分、充满、充足、充沛、充裕词义辨析:
    同为形容词。形容事物足够,不缺乏。
    充分:着眼于程度或限度方面,有时指足够,常形容理由、信心等抽象事物;有时指尽量、完全,常形容休息、利用等行动,多作状语。
    充足:着重指数量足够,能满足需要。常形容物品、资金、光线、空气等具体的东西;有时也形容理由、论据等抽象的事物。
    充沛:不仅足够,而且丰富、旺盛。一般形容精力、感情等。 充实:着眼于内部,是“虚空”的反面。一般只形容内容、知识、力量、人员等。还可以作动词,使充实、加强之义。
    充裕:不仅足够,而且宽裕。一般只形容时间、资金、物资、经济等。
    充满:布满,填满;完全占满。用来形容感情。

    F***