新手司机遇到校车怎么办?

好评回答
      新交通法规规定:不按规定避让校车,—次记6分。校车停靠时,就会有学生上下校车,有的学生在下车后会穿越马路,这时如果校车后方或左侧相邻车道的车辆继续行驶,就很容易发生交通意外。1)校车停靠时,都是停靠在最右侧一条道,如果社会车辆和校车同向行驶在一条双向两车道的道路上,同向车道的校车停靠时,社会车辆也应停车等待,对向车辆可减速。
      2)如果社会车辆和校车同向行驶在双向四车道的道路上,校车停靠时,行驶在校车后方和左侧相邻车道的社会车辆都应停车等待,不得超越,对向车道的车辆可减速通过。3)如果社会车辆和校车同向行1驶在双向六车道或有更多机动车道的道路上,校车停靠时,行驶在校车后方和左侧相邻车道的社会车辆都应停车等待,其他车道上的社会车辆可减速通过。
      4)校车停靠时,校车后方和左侧相邻车道的车辆都需停车等待。如果是双向两车道,对向车道的车辆也需要停车等待。5)停车等待时,机动车不得鸣喇叭或使用灯光催促校车。

    笑***