为什么要送“鹅毛”呢?

“千里送鹅毛”,为什么要送“鹅毛”呢?

好评回答

        对方送礼较轻,但是如果相隔甚远,情
    深意笃,我们就会说“千里送鹅毛,礼轻情意
    重。”为什么要用这个词语表达交情的深厚,
    送的为什么是“鹅毛”而不是“鸡毛”或“鸭
    毛”呢?
        据说唐太宗时期,由于政治清明,社会经
    济得到很大的恢复和发展”。
      当时的唐都长安 城人口超过百万,有来自世界各国的使节和商 人,是一个国际化的大都市。西域回绝国是大 唐的藩国,为了表示对大唐的友好,回纥国王 便派使者缅伯高带了一批奇珍异宝拜见唐王。 在这批贡物中,最珍贵的是一只罕见的白天 鹅。 缅伯高接到使命后,一点也不敢怠慢。
       第二天,便带着押送的车队出发了。珍宝倒好 运输,唯独这关在笼子里的白天鹅不好伺弄。 缅伯高担心它由于水土不服死了无法向两边国 王交代,于是一路上小心翼翼。这一日,行至 沔阳河边,白天鹅像是生病了,伸着头大声喘 气。缅伯高心中不忍,把它从笼子里取出来, 带到河边喂水。
      白天鹅一会儿就喝饱了,浑身 上下也有了劲,它趁缅伯高不注意,突然用力 一挣,飞上了天空。缅伯高气急败坏,奋力追 赶,只拔下几根羽毛在手中。 这下缅伯高为难了,但很快便想出一个办 法。他小心翼翼地把鹅毛包好,又在绸子上题 了一首诗,尽言“千里送鹅毛,礼轻情意重” 之义。
      到了长安城,缅伯高将其他金银财宝献 给太宗皇帝,并附上鹅毛和那首诗。唐太宗看 了大为感动,非但没有怪罪他,反而觉得缅伯 高忠诚老实,不辱使命,就重重地赏赐了他。 这便是“千里送鹅毛,礼轻情意重”的由 来,由于最初贡献是一只天鹅,而不是一只鸡 或鸭,自然最后剩下的也只能是“鹅毛”,而 不是“鸡毛”或“鸭毛”。
      现多用这个词表达 送礼虽轻,但情意很重。

    罗***