‘牛大王’是什么意思?

好评回答
      在青州,顾学玲可称得上是一个人物。她从1992年开始养蛇, 至今已有18个年头,被誉为“女蛇王”。她出版了 4部养蛇专著, 并数次走进电视台介绍养殖经验。如今,“女蛇王”又被当地群众 加封了一个“牛大王”的头衔。这是怎么回事呢? 12月7日,记 者来到顾学玲在益都街道小营村的养殖场一探究竟。
       这养殖场是顾学玲去年12月建起来的,总投资300多万元。 冬日温暖的阳光下,一头头膘肥体壮的肉牛在槽边一字儿排开, 有的在进食,有的在反刍。顾学玲说,前几天刚卖了 50头,现 在还有300多头。她打算春节前再进200头小牛,使存栏规模达 到500多头。
      看来,“牛大王”的头衔戴在她的头上还真是名副其实呢。 今年45岁的顾学玲是一位头脑灵活、吃苦耐劳的农家女。 1992年,她决定走养殖致富的路子。外出学习一段时间后,她在 自家多年前建的两间防震棚里试养了少量蛇和蝎子。1994年,她 靠养蛇蝎赚来的几千元钱,创办了“青州市北城蛇蝎园”,开始规模化养殖。
       顾学玲设计出了多层立体式地下蛇房,发明了大棚恒温养蝎新 技术。之后,她又对蛇房做了多项改进,具有“占地少、空间大、 容蛇多、操作简便、野外生态”的特点。1997年,顾学玲被中国 蛇协吸收为会员。 顾学玲是个有心人,她把养殖过程中的点滴体会一一记录下 来。
      1999年,她出版了第一本养蛇专业书——《蛇养殖与蛇产品加 工》,受到养蛇户的追捧。之后,她又陆续出版了《蛇类无公害综 合养殖新技术》、《蛇养殖技术》、《科学养蛇问答》等3部专著。她 还数次应邀走进中央电视台、山东人民广播电台的演播室介绍她的 “养蛇经”。
       谈到为何又涉足养牛业时,顾学玲说想再拓宽一下致富的路 子。她说,其实她早在2004年就已经开始养牛,只不过受原来养 殖场地限制,养得不多,一般十几头,最多时也就几十头。当时, 顾学玲的“蛇蝎园”只有5亩。顾学玲说,养蛇已经这么多年了, 技术娴熟,销路稳定,而且在词料备足了的情况下养蛇不用费很多 人工。
      她自己每年养殖10多吨蛇,加上社会饲养的,她每年销售 蛇30吨左右。 在这种情况下,顾学玲打算再干点别的。通过捕捉信息和市场 调查,她决定新上养牛项目。她说,肉牛耐粗饲,好管理,饲养周 期短,三五个月即可出栏,经济效益理想,一头牛可获纯利1000 元以上。
      去年12月,她租赁了益都街道小营村15亩地,投资300 多万元,建设新的养殖场,并引进了优良杂交肉牛品种,有利木 赞、夏洛莱、西门塔尔等。 别看顾学玲养牛时间不长,在饲养方面却很有一套。她建了一个3000立方米的青贮池,今年秋天光青贮伺料就花了 13万元。
      记 者看到,养殖场院子里还有堆积如山的酒糟和粉渣。顾学玲说,当 地有大量的玉米秸秆,氨化伺料牛很爱吃,成本还低。酒糟和粉渣 是纯粮食下脚料,营养价值高,牛吃了以后长得快。顾学玲把蛇也 迁到了这里,记者没有看到它们,因为目前蛇已进人冬眠期,全在 地#里。
       在顾学玲的影响和带动下,周围许多群众也养起了牛。他们有 问题都去找顾学玲请教,她总是不厌其烦地给予指导,不少养牛户 年收入达到一二十万元。对此,顾学玲非常高兴。她说,帮助乡亲 们致富是她分内的事。 。

    罗***