军统和中统!

请问: 军统为什麼要改为保密局,还有中统为什麼后来成了党通局? 这是纯粹的架构改革所需的一部分吗? 很简单,在后期毛人凤接管的保密局, 其经常面见蒋介石,但蒋介石还是嘴里边挂着"军统"这两个字...

全部答案

  • 抗战胜利后,国民政府机构重组,为了迎合美国人的要求(美国人讲民主,最讨厌蒋介石的特务机关,尤其是党务系统内的中统),换取美国支持,故而对特务机关进行改组。军事委员会调查统计局(军统)因为军事委员会撤销改组为国防部,故而军统也相应变成国防部保密局(之所以不叫国防部调查统计局也许是因为调查统计局以前名声太臭了)。而党务系统的中统则改组为党员通讯局,因为美国人不能容忍一个政党(尽管他是执政党)拥有党内特务组织,这和民主政治背道而驰。其实都是换汤不换药,变个名称糊弄美国人而已。
    毛之所以还把军统挂在嘴边是因为他大半辈子都在为军统服务,难以改口,就像现在尽管机构改革取消了一些部门,可老人们总还是喜欢叫以前的名字而非新名,多年积习难改罢了。

    冒***