军统、中统的全称

好评回答
    军统:国民政府军事委员会调查统计局的简称。1938年成立。前身为复兴社核心组织力行社的特务处。
    中统:中国国民党中央执行委员会调查统计局的简称。中统的前身是1928年时成立的国民党中央组织部调查科。1935年升格为国民党中央组织委员会党务调查处。其骨干以CC系成员为主。1947年,中统更名为党员通讯局;1949年又更名为内政部调查局,隶属于中华民国,为今日法务部调查局的前身。类似现在美国的FBI。

    h***

其他答案

  • 中华民国军事委员会调查统计局即军统,中国国民党中央调查统计局即中统。

    蔡***

  • "军统":“国民政府军事委员会调查统计局”的简称,国民党统治集团为维护其统治而设立的特务组织。前身是“军事委员会密查组”(1927年建)、复兴社特务处(1932年4月建)、军事委员会调查统计局第二处(1937年建)。主要负责人为戴笠。
    "中统":“中国国民党中央执行委员会调查统计局”的简称。国民党C.C系陈果夫、陈立夫所控制的全国性特务组织。中统的前身是由C.C系分子所组成的国民党中央组织委员会党务调查处。

    F***