军统中统保密局以及其他类似机构,都是怎么回事

全部答案

  •   军统是“国民政府军事委员会调查统计局”的简称,是民国时期听命于蒋介石的情报特务机关之一。早期的领导人是戴笠,戴1946年死后由毛人凤继任。军统前身为军事委员会密查组特务处,于1932年成立,同年9月成立“军事委员会调查统计局”,下辖二处,一处负责党务,二处负责特务。
      抗战开始后,1938年8月将一、二处分开,一处另成为“国民党中央执行委员会调查统计局”(即中统)。军统则交由戴笠负责。除负责刺探情报,进行反谍工作外,军统亦以刺杀等手段对付敌人。抗战期间军统曾多次刺杀投日的军政人员。1946年8月军事委员会改组成国防部,军统的正式名称亦改为国防部保密局对日抗战胜利后,国民政府于民国三十五年(1946年)五月还都南京,撤销军事委员会,成立国防部,同年八月,军统局奉令改编成为国防部保密局,专责保密防谍工作,确保国家安全。

      就相当于现在美国的    CIA    跟    FBI   差不多。

    安***