长春至吉林现有铁路长为千米,为了加快长春与吉林的经济一体化发展,有关部门决定新修...

长春至吉林现有铁路长为千米,为了加快长春与吉林的经济一体化发展,有关部门决定新修建一条长春至吉林的城际铁路,城际铁路全长千米.开通后,城际列车的平均速度将为现有列车平均速度的倍,运行时间将比现有列车运行时间缩短小时.求城际列车的平均速度.

全部答案

  •   设现有列车的平均速度为千米小时,那么城际列车的平均速度千米小时,设现在列车的运行时间为小时,那么城际列车的运行时间为小时,根据路程速度时间,可列方程组求解。
    设现有列车的平均速度为千米小时,现在列车的运行时间为小时。

    解得。
    千米小时。
    城际列车的平均速度千米小时。

    本题考查理解题意的能力,关键是知道路程速度时间,设出现有列车的平均速度和时间,表示出城际列车的速度和时间,从而列方程组求解。

    y***