"烟花三月下扬州 "中的"烟花"是什么意思?

好评回答
    因为3月柳树开满了小花,春风吹动柳条,花儿飞落,远看如烟如雾;春天,柳絮杨花飞舞,像烟一样,另外,春天多细雨,有时还有薄雾,雨雾蒙蒙,也似烟,花,就是繁华似锦,烟花就是形容春天的景象的。

    z***

其他答案

  • 烟花:指艳丽的春景

    崔***

  • 烟花:指艳丽的春景. 下:顺流直下.
    意思是:在春光烂漫的三月,老朋友坐船顺流 直下到扬州去.

    林***

  • 烟花:指暮春浓艳的景色。具体有人说如细雨琼花。

    用***

  • 个人理解为“柳絮”!虽然李白的这首送别诗写的大气,但毕竟是好友分别,柳絮飘飞似乎更合别情!

    感***

  • 烟花三月下扬州,
    烟花:指的是琼花。三月正是扬州琼花盛开时节.

    逃***

  • 关于烟花三月,是要到过扬州才有体会的。
    学生时代,班里组织去扬州旅游,正值阳春三月,后来拍回来的照片上,细柳如丝,桃花如粉,再加上古色古香的亭台楼阁,才真正体会到
    烟花三月的真正含义!

    财***

  • 通常,我们都说是“阳春三月”,而作者送别友人的时间正值三月,江岸柳树正茂盛的时候,漫天的飞絮,似烟如雨,迷离天际,恰巧迎合了即将分别的人们之间不舍的情愫,心情与当时的场景相互映衬……借烟花写柳絮,点明时间。现在,也有烟花三月,意思就是阳春三月,也是从这首诗来的典故!
    (个人说一下,不是每种柳树都会飘絮,古人所说的飘絮、柳絮飞扬的时节,应该是在华北一带的春天才会有的景象,南方多见垂柳,而垂柳是不会飘絮的!)

    A***

  • “故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白脍炙人口的千古绝唱平添了扬州这座古城名邑的无限风韵。
      古诗里的春天总是最美好的,万物苏醒,春光明媚,什么都是刚刚开始的,什么都是希望满怀的。在这个春天里,应该到扬州去看一看,这个时候正是那里最美的时候。那里的天气,那里的烟柳,那里的琼花,都带着浓浓的春的气息。

    和***