鲨鱼为什么不是哺乳动物?

鲨鱼不是哺乳动物的原因.

好评回答
    鲨鱼比较原始,是卵胎生,而且也可以保持体温恒定以便有足够的力量迅速攻击。但是它并不是哺乳动物。鲨鱼是鱼类的一种,属于鱼纲;而哺乳动物都是哺乳纲的
    鲨鱼用腮呼吸,哺乳动物用肺
    鲨鱼不给幼崽哺乳。而哺乳动物都喂奶
    此外关于哺乳动物的胎生,要注意到是有鸭嘴兽这样的例外。鲨鱼也是鱼类中的一个例外。通常的鱼是产卵的,而鲨鱼则是卵胎生。
    哺乳动物体表被毛,是为了适应陆地环境。在海洋里,或者因为温度适宜,或者因为已经进化有厚厚的脂肪保持体温,则不需要。因此鲸鱼和海豚就没有被毛,或者非常少的毛。所以鲨鱼没有体毛不应该作为原因。
    最后,哺乳动物是恒温的。这样可以长久保持活力,并且可以适应多种环境。对攻击者而言,这就意味着肌肉可以随时爆发力量发动攻击。然而有资料说,鲨鱼也可以保持体温恒定。

    1***

其他答案

  • 因为鲨鱼没有具备有哺乳动物在外形和生活方面具有以下共同的特有特征:全身被毛,胎生,哺乳
    而像鲸鱼,阿猫阿狗之类的都有:)
    鲸鱼也有毛哦,呵呵

    1***

  • 因为鲨鱼属于鱼纲,是脊椎动物,但是鲨鱼是卵胎生的,哺乳纲的都是胎生。且哺乳动物体表有被毛,具有高度发达的神经系统和感官,所以是进化最完全的一个纲,鲨鱼则不具备这些。且最重要的是哺乳纲用肺呼吸,而鲨鱼用腮呼吸,从没见过它像鲸鱼(鲸鱼是哺乳动物)那样过一会儿就上来吸气呼气吧。
    答案还算满意吧。:)

    1***