怎样防治粘虫?

好评回答
      粘虫又名夜盗蛾,是一种暴食性迁飞害虫,园林中主要危害禾本科植物,如高羊茅、早熟禾、黑麦草、结缕草等多种草坪草。形态成虫灰褐色至暗褐色,前翅灰褐色或黄褐色,具环状和肾形黄色斑块,在肾形斑下方,有1个白点,其两侧各有1个小黑点。后翅基部淡褐色,向端部逐渐加深。
      幼虫圆筒形,体色变化大,有黄褐色、淡黄绿色、灰绿色、黑褐色,头部淡黄褐色,有明显的"八"字形黑褐色纹,腹背有5条黑、白、灰、红、褐色纵纹。危害状初孵幼虫潜藏在禾草的叶鞘及心叶中,只取食叶肉。3~4龄幼虫,开始从草叶边缘取食,将叶片啃食成缺刻状。
      5~6龄时进入暴食期,虫口密度大时,能在短时间内将草坪草叶全部吃光,故又叫剃头枝虫。幼虫有群体迁移习性,吃光一片又成群迁转移至新的草坪继续取食危害。防治方法成虫飞行能力强,有趋光性,可利用灯光诱杀成虫。利用成虫对糖醋液的趋化性,诱杀成虫。可将糖、醋、白酒、水,按2:2:1:2比例混合,同时加入少量敌敌畏药液配置而成。
      幼虫危害期,可喷洒20%杀灭菊酯乳油3000倍液或80%除虫脲8000倍液防治。虫龄较大时,喷洒50%辛硫磷乳油1000倍液或20%速灭杀丁乳油1500倍液。喷药时间,宜在下午3点后进行。

    折***