龟虽寿过故人庄这这两首诗分别是什么意思?

全部答案

  •   《过故人庄》是唐代诗人孟浩然创作的一首五律,写的是诗人应邀到一位农村老朋友家做客的经过。在淳朴自然的田园风光之中,主客举杯饮酒,闲谈家常,充满了乐趣,抒发了诗人和朋友之间真挚的友情。
    《龟虽寿》为东汉曹操创作的一首乐府诗,是曹操的《步出夏门行》四章中的最后一章。
      时曹操刚击败袁绍父子,充满建功立业的豪情壮志,作品富于哲理,阐发了诗人的人生态度。
    追问:诗的意思
    追答:过故人庄友人准备了农家饭菜,邀我去做客。村边绿树环绕,城外青山逶迤。打开窗户,面对谷场菜园;端起酒杯,共话庄稼收成。
      等到秋日的重阳时节,我将再来饮酒赏菊。
    追问:那龟虽寿呢?
    追答:神龟虽然十分长寿,但生命终究会有结束的一天;腾蛇尽管能腾云乘雾飞行,但终究也会死亡化为土灰。年老的千里马虽然伏在马槽旁,雄心壮志仍是驰骋千里;壮志凌云的人士即便到了晚年,奋发思进的心也永不止息。
      人寿命长短,不只是由上天决定;调养好身心,就定可以益寿延年。真是幸运极了,用歌唱来表达自己的思想感情吧。
    追问:题破山寺后禅院的意思?闻王昌龄左迁龙标的意思?
    追答:  早晨,当我漫步到这座古老的寺院,初升的太阳照耀着丛林。
        曲曲折折的小路,通向幽静的地方,僧侣们唱经礼佛的地方掩映在花草树林中  山光的明净使鸟儿欢悦,深潭的倒影使人心中的俗念消除净尽。  万物静寂,只有钟磬的声音在空中回荡。
    追问:夜雨寄北泊秦淮过松源炊漆店观书有感浣溪沙如梦令
    追答:树上杨花落尽,杜鹃在不停地啼叫,  听说你被贬到龙标去了,一路上要经过五座小溪(辰溪、酉溪、巫溪、武溪和沅溪)。
        让我把为你而忧愁的心托付给天上的明月吧,  伴随着你一直走到那夜郎以西!
    追问:的意思
    追答:同学,请注意你只给了两首诗的豆
    追问:为什么
    追问:快点。

    s***