塔吊大臂加长方案

在塔吊已经顶升到一定高度的时候,在不用将塔吊拆除的情况下,加长塔吊的大臂。问是否能做到,求方案

好评回答
      畔山花园一期工程塔吊附墙加长改造技术
    (深圳市越众集团股份有限公司  黄开学  邮编:518040)
    [摘  要]
        本工程塔吊A附墙中心距最长达11。9米,超出标准2倍多,为确保塔吊安全使用,根据厂家提供的数据,对附墙杆、抱箍耳板、附墙耳板进行加强设计,并利用现有材料对其进行改造。
       [关键词] 塔吊 附墙杆 抱箍耳板 附墙耳板 改造 [正 文] 本工程使用两台江麓牌QTZ80型附墙式塔吊,选用臂长分别为40m、45m。具体布置见图一、图二(注:塔吊A为图一,塔吊B为图二)。 畔山花园一期工程±0。
      00至屋面水箱为110。8m,塔吊总高度为135m。塔吊A、B均为6次附墙,各附墙标高为塔A:+15。7m、+32。9m、+52。9m、+72。9m、87。9m、+102。18m;塔吊B:+12。9m、 +32。9m、+52。9m、+72。9m、 +87。
      9m、 +102。18m,详见图三。 塔吊A起重机附墙的锚固 1、撑杆的选择 根据图一所示,由于附墙杆最长为11。1m其余为10。65m,9。1m,附着撑杆内力F=28。9T(厂方根据平面图计算出F)。塔吊A 附着撑杆一组采用[16a槽钢两根组合,中为10MM缝,采用6mm厚钢板60mm*120mm,间距300mm焊接,见下图。
      塔吊附着撑杆材料[16a力学性能验算如下: 已知:NMAX(F)=28。9*9。8=283。5KN S[16=25。15cm2 为防止附墙杆失稳、压屈,其容许长细比值取[λ]=200,稳定系数为φ=0。308,LX=11。4,F=215N/mm2。
       解:①附墙杆的截面积为: A=Nmax/=φf=283。5*103/0。308*215=4281mm2=42。81cm2 截面所需要的回转半径 I=11。1*100/200=5。55cm ②确定槽钢的型号[16b=65m h=160mm Ix=0。
      44b=0。44*6。5*2=5。72cm>5。55cm IY=0。38h=0。38*16=6。08cm>5。55cm ③确定槽钢: A:选[16 2a [16=50。3cm2>A=42。81cm2(见右图) B:根据计算的回转半径选择如下 考虑10MM缝: 则Ix=0。
      44b=0。44*14=6。16cm IY=0。38b=0。38*16=6。08cm ④验算支柱的整体稳定性,刚度和局部稳定 先计算长细比 λx=1110/5。72=194。1A计=1648mm2 验算:F计=δ实* A实=1900*172/9。
      81*103=33。3T>F实=28。9t 根据以上数据,则抱箍耳板及附墙杆耳板加工如下: A、抱箍耳板 原厂家抱箍耳板δ=14mm钢板,现增加δ=8mm钢板,见上图加工。 ②每道抱箍正反面各新增加4块δ=8mm的钢板焊接,即每道抱箍新增8 块钢板焊接。
       吊抱箍共计改造6道。 B、耳板: 因附墙杆制作采用两根2[16及80@500的坠板组合而成[16槽钢壁厚7。2mm,则附墙杆耳板加工采用230*160*10钢板2块,350*160*14钢板1块,详见如下加工图。说明:附墙杆抱箍耳板及附墙杆耳板的焊缝要求大于8mm,焊条采用422φ4。
      0。 插销加工: 因原抱箍改造后高度增加,厂家配套的插销不能使用,故插销需重新加工,加工尺寸如下图: 说明: ①塔吊A抱箍插销加工采用45#钢棒加工, 直径φ60mm。 ②加工尺寸见图,共计24件。 2.附墙预埋件的加工预埋件的预埋位置见图一,预埋件见下加工图。
       塔吊B 起重机附墙的锚固 根据图二所示,附墙杆最长为5100m,其余为3900m。附墙距离在塔吊附墙范围之内,故塔吊B附墙的锚固按原设计施工。 塔吊附墙位置的修改 由于附墙架内力为28。9T,考虑预埋件与附墙杆在受拉时的变形,现塔吊A在+32。
      90m、+52。9m、 +72。9m、 +87。9m、 +102。18m的附墙的位置如下图,修改后的附墙杆长度为11。4m、9。5m、9。6m、9。1m。 塔吊A、B锚固装置的安装应利用施工间隙穿插进行。在锚固附着杆系时应采用经纬仪观察塔身的垂直度。
      必要时,可通过调节螺母来调整附着杆长度,以消除垂直度误差。锚固长度应尽可能保持水平,附墙杆件与水平的最大夹角不得超过10度。 塔吊A,B在进行锚固时应遵循的原则: 为了保证安全生产,塔吊A、B在进行锚固时应遵循以下几点: 自由高度达到规定时,必须先进行可靠锚固,然后才能顶升提高; 在风力不超过5级的情况下进行锚固; 锚固装置安装完毕后,经过详细检查无异常后方可投入生产。
       在施工过程中,应定期检查锚固环的紧固情况,附着杆应固定牢靠,无松动,杆件焊缝无开裂,否则必须立即停机加固; 拆卸附着式、塔式起重机时,必须由上而下逐层松懈锚固装置。应附着拆塔过程,一道一道的拆卸附着杆,切不可与拆塔过程脱节,以防暴风骤雨造成捣毁塔机事故。
       塔吊A,B顶升过程应注意的事项 塔吊顶升时,必须安排在流水施工的间歇和砼养护期中进行,因此塔吊在顶升时应注意以下几点: 不得在风速大于5级的情况下进行顶升接高线或拆落塔吊; 顶升接高或拆落塔吊时,塔式起重机上部必须保持平衡; 在顶升接高或拆落塔吊过程中,禁止回转吊臂; 严格贯彻顶升接高的操作规程,顶升接高完毕后,必须从上到下将所有的连接螺栓重新加固一遍; 顶升接高完毕后必须由专职质检人员进行全面安全技术检查,经认可合格后方可交付使用。
       [结束语] 本文阐释了塔吊附墙加长改造技术的推理过程,并以畔山花园一期的应用实例来说明该技术在施工安全中的可靠性,理论与实践相结合,为进一步提高施工生产的安全性做出范例。

    刘***