哈萨克族餐桌文化

介绍一下哈萨克族餐桌文化

全部答案

  •   生活在宽广大草原上的哈萨克民族,生性豪爽奔放,热情好客,他们的饮食习俗带着浓浓的牧区特色。
    由于牧区气候寒冷,海拔高,他们一年四季均以肉和乳制品为主食,其次才是吃用面粉制成的馕、面条以及抓饭等,肉类主要是牛、羊、马肉,乳制品则丰富多样、名目繁多。

    手抓羊肉及手抓羊肉面,是哈萨克人民在长期生活中积累了许多经验而形成的特色食品。其中最令他们喜欢的一种对羊肉的吃法,就叫“纳仁”,即手抓羊肉或手抓羊肉面。当你夜宿哈萨克族同胞家,他们必定少不了用手抓羊肉来招待。
    主人首先牵肥羊一头站在毡房外,表示热烈欢迎并决定宰羊款待客人,牵羊请客人过目,客人中的尊者长者就立即表示感谢之意,同时祝福主人人畜兴旺,万事吉祥。
      这种仪式叫“巴塔”。
    仪式过后,主人马上宰羊剥皮,去五脏,燎完羊头上的毛并洗净,和肉一起煮,煮时用清水,不放任何佐料,待肉熟时才放少许盐,这样煮出的羊肉味鲜肉嫩,吃时再佐以洋葱等,味更佳。
    进餐前主客需洗净双手,主人将煮好的羊头朝着客人中的长辈,以表敬意,客人接过主人递来的小刀,先将羊头左颊面的—片肉割下,放人盘中,表示领情和谢意,再割一只羊耳朵,送给主人的孩子或在座的最幼者,意思希望孩子听长辈的话,这两种仪式结束后,大家才动手削肉。

    吃肉时,切忌在盘中乱翻或挑肥拣瘦。主人有时还会把羊尾油和瘦肉混合在一起送给客人口中,客人需张嘴迎住,否则被认为失礼,客人也可以以同样的方式回敬主人。
    哈萨克族牧民除用手抓羊肉招待客人外,也做手抓羊肉面,即在捞去羊肉的汤中,放人擀得薄薄的面片,面片切成大块,待煮熟起锅与羊肉一同盛人盘中,请客人用手抓着吃。
      有时,主人会端上酸奶或马奶子,既开胃,又助消化。
    吃过肉和面,主人还会请客人喝肉汤,让客人吃得心满意足。哈萨克族还擅长做熏肉及马肠。临冬时节,勤劳的哈萨克族牧民开始忙碌着为过冬贮存食物,这个时候,他们挑一些膘肥体壮的牛、马、羊屠宰后,用多年积累的保存方法来熏制这些肉。
      做法是先将肉剁成块,抹以盐,搭在四周用土块围好的木架上,烧松枝起烟来熏肉,直到熏干,就做成了。熏羊肉亦用同样方法,只不过掏去内脏但连皮带肉,这样熏出来的羊肉放到第二年的六七月份都不会变质。
    哈萨克族还有更高一招,那就是做马肠子。
      在精心挑选马后,将选中的马屠宰,取出其肠,洗净,按马的肋条切成条肉,和肋骨一起撒上盐、胡椒粉等调料,灌进3尺多长的马肠内,再将两头扎紧,任马肠子自然风干,约一个多月左右即成。还有一种“金特”,即用奶油拌匀幼畜肉,装进马肠里,蒸熟后食用,也是一道鲜美食品。

    ……更多看参考资料。

    A***