冰心的原名是???

好评回答

其他答案

  • 原名谢婉莹.1919年,冰心在发表她的第一篇创作小说《两个家庭》时, 第一次使用了“冰心”作为笔名。据冰心表示,“当时我不愿 同学们知道文章是我写的,而‘冰心’笔划既简单好写,又与 我的本名谢婉莹的‘莹’字含义‘光洁、透明’相符。我出生 后,祖父曾找算命先生为我算命,算命先生说我应该是男命, 命中有文曲星,还说我的八字里缺火。所以二伯父给我取名‘ 婉莹’,‘莹’字头上有两个‘火’字。”

    金***

  • 冰心老人家不会改名的,是谢婉莹

    你***

  • 切,开玩笑吗,谢婉莹啊,她可是我的偶像啊

    暗***

  • 冰心(1900—1999.2.28)现、当代女作家,儿童文学作家。原名谢婉莹,笔名冰心女士,男士等。原籍福建长乐,生于福州,幼年时代就广泛接触了中国古典小说和译作。1918年入协和女子大学预科,积极参加五四运动。1919年开始发表第一篇小说《两个家庭》,此后,相继发表了《斯人独惟悴》、《去国》等探索人生问题的“问题小说”。同时,受到泰戈尔《飞鸟集》的影响,写作无标题的自由体小诗。这些晶莹清丽、轻柔隽逸的小诗,后结集为《繁星》和《春水》出版,被人称为“春水体”。1921年加入文学研究会。同年起发表散文《笑》和《往事》。1923年毕业于燕京大学文科。赴美国威尔斯利女子大学学习英国文学。在旅途和留美期间,写有散文集《寄小读者》,显示出婉约典雅、轻灵隽丽、凝炼流畅的特点,具有高度的艺术表现力,比小说和诗歌取得更高的成就。这种独特的风格曾被时人称为“冰心体”,产生了广泛的影响。

    李***