谁能给我说一说“十里红妆”原文和意思

全部答案

  •   十里红妆是古老的汉族民俗,这种嫁女的场面。人们常用“良田千亩,十里红妆”形容嫁妆的丰厚。旧俗在婚期前一天,除了床上用品、衣裤鞋履、首饰、被褥以及女红用品等细软物件在亲迎时随花轿发送外,其余的红奁大至床铺,小至线板、纺锤,都由挑夫送往男家,由伴娘为之铺陈,俗称“铺床”。

    《十里红妆女儿梦》。
    关于“十里红妆”,有一段传说。据说南宋初年,登基不久的宋高宗在金兵追击下,亡命逃到宁绍平原一湖前,前无去路,后有追兵,幸得遇见一位浣纱村姑将他藏于水中,上覆白纱,方逃脱追杀。
      后来宋高宗传旨遍寻“救驾”村姑未果,无奈之下,下旨特许宁绍平原女子出嫁时可享有半副鸾驾,半副凤仪的特殊待遇,即乘坐四抬花轿,轿上可雕鸾画凤。传说是真是假,难以求证,但是新娘享有乘坐花轿和出嫁巡游仪式的权利保留了下来,慢慢演变成“十里红妆”。
    亲,我的回复你满意吗?给个好评吧,或者你可以继续问我哦。

    待我长发及腰,少年娶我可好。
    待你青丝挽正,铺十里红妆可愿。
    却怕长发及腰,少年倾心他人。
    待你青丝挽正,笑看君怀她笑。
    时待我发齐腰长,愿与梦郎诉衷肠。

    半生缠绵报君享,此情绵绵意长长。
    时待我发齐腰长,轻舞霓裳意飞扬。
    襄王神女应无恙,巫山云雨梦得偿。
    时待我发齐腰长,红颜老去珠也黄。
    秋风萧瑟雁南去,菊花半残泪成行。

    时待我发齐腰长,前尘渺渺路茫茫。
    花月青云随风去,此别残生梦断肠。
    时待我发齐腰长,银汉迢迢遥相望。
    此别江湖路渺渺,回眸一目来生怅。
    时待我发齐腰长,轻车彩墙玉女靓。

    但叹流年似水过,朱颜逝去青灯凉。
    时待我发齐腰长,平生夙愿镜中赏。
    三千烦恼终将去,我将我心葬江洋。

    h***