政府对新型农业的扶持有哪些?

好评回答
      新型农业经营体系仍然以家庭经营为基础,同时以农业专业大户、家  庭农场、农业专业合作社以及农业产业化龙头企业为核心,其他组织形式 作为补充。在国家相关政策的大力扶持下,我国已初步建立起了新型农业 经营体系。但毫不避讳地说,现在还只是刚刚开始,很多东西还有待完善,  各个层面的配套设施都还有待加强,其中,金融服务是最关键的因素。
      这时农村的金融机构要开始大力发挥它的作用,抓住国家对农业进行改革的 机会,在金融服务方面进行改革创新,加大服务范围,让新型农业经营体 系大踏步走向未来。(1)金融产品和服务方式须有所改进截止到2013年底,我国在农业上发放的贷款金额达20。 84万亿元, 同期增长了 18。
      4%,全部县(市)、大部分乡村都已有金融机构的进驻。 可是农村的金融机构依然发展有限,不能满足新型农业经营主体的金融需 求,应加大金融机构的服务力度,增加金融机构的服务方式。新型农业经营主体具有生产规模大、固定资产多的特点。金融机构在 开展放贷服务时,要充分结合新型经营主体的实际情况,因地制宜,不仅 可以以土地经营权作为抵押品,还可以扩大抵押品的选择范围,像大型的 农机器具、应收账款等,都可以作为抵押品。
      这样可以在很大程度上满足 新型农业经营主体在资金上的需求,比如可以购买大型农机器。新型农业经营主体要想解决资金难的问题,还应该积极寻求与地方政 府合作,达到一定的融资愿望。2013年中央一号文件提出要发展新型农业 经营体系,各级政府响应中央的号召,都根据当地的情况,出台了一系列 惠及新型农业经营主体的政策。
      如:财政资金向新型农业经营主体倾斜, 对农机具进行政府补贴,加大基础设施的建设等。农村金融机构可以适时 抓住这一发展契机,积极与地方政府进行合作,扩大担保范围,创新担保 途径,让新型农业经营主体获得贷款的可能性增高,缓解农村贷款难的实 际问题。
      与政府进行通力合作,为新型农业主体的发展提供资金支持。国内外 相关金融实践证明,不止是信贷服务,存取汇兑以及投资理财等其他金融 方面的服务,对于新型农业经营主体的发展同样有很重大的意义。可以提 高新型农业经营主体的生产效率、资本的原始积累以及资金的使用效率。
      农村金融机构应在这次改革大潮中,加大服务模式的创新力度,在保证基 本金融服务的同时,像提供汇兑、信贷等,还应该加大对保险、理财服务、 资产的有效管理、风险投资等各方面的服务0 (2)加大对农业龙头企业的扶持力度农业产业化龙头企业可有效集中使用资本、技术、人才等生产要素, 这样就可以在带动农户发展专业化、规模化、标准化生产起到积极作用, 还可以带动周边的其他农户一起发展,它已成为新型农业经营主体的核心 部分。
      截止到2013年底,农产品进行大规模集中后进行加工,全国农业 企业已实现主营业务收入达17万亿元,达到一定规模的企业有7万多家, 其中大中型企业的主营业务收入占整个公司的一半以上。农村金融机构要 深刻认识到龙头企业发展的重要性,对他们进行资金方面的支持,促进新 型农业经营主体的发展,让他们以点带面,让整个棋盘都活起来。
      对于那些管理理念比较新、管理水平比较高、经济效益比较好、发展 势头良好的龙头企业,农村金融机构要加大在政策上的扶持力度。同时, 要提高他们的带头作用,建立健全龙头企业发展产业链,有效解决农业大 户、家庭农场以及农业专业合作社的资金难题,让这条优质产业链惠及客 户群,让农村金融机构也能更加放心贷款,降低金融风险。
      龙头企业作为新型农业经营主体的主导力量,他们可以直接融资,通 过并购、公开上市、债券募集等方式融资。当然,要想顺利达成融资目标, 需要建立一整套与之相适应的融资体制。这就要求金融机构通过建立有效 的融资方式,帮助龙头企业实现资金的快速整合,加快新型农业的发展。
      农业产业投资基金是发展新型农业经营体系的需要。它以市场为导向, 进行股市融资和资本操作,解决农业重点项目资金的缺口问题,推动农业 产业的集约化生产。它还可以将民间投资有效组织起来,将分散资金全部 用于新型农业经营体系的建设,通过公募或私募等方式,让一些大企业的闲散资金、民间投资以及证券市场上的投资合理流向农业产业,推动新型 农业的发展。

    任***